Бери “Шанель”, пошли домой

Строить мир в Ливане будут французские миротворцы?

3 августа 2006 в 00:00, просмотров: 248

Впервые с начала войны на юге Ливана с Ближнего Востока начинают поступать не очень плохие новости. Как ожидается, сегодня в нью-йоркской штаб-квартире ООН состоится встреча представителей стран, которые намерены предоставить свои военные силы для миротворческой операции.


Не исключено, что деликатную миссию возьмут на себя французы. Министр обороны Франции Мишель Альо-Мари уже заявила, что на ливано-израильскую границу необходимо отправить до 20 тысяч солдат-миротворцев. Выступая перед выпускниками военной академии, премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил: “Политический процесс приведет к полному изменению ситуации и прекращению огня. Между нами и врагами встанут многонациональные силы…” Как известно, до последнего времени на границах Израиля дислоцировались безоружные миротворцы ООН, выполняющие исключительно функции наблюдателей.

В тот же день госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что любые договоренности возможны, “только когда будут созданы соответствующие условия”. Эти условия заключаются в том, чтобы армия правительства Ливана взяла под свой контроль южные районы страны и лишила “Хезболлу” возможности обстреливать израильскую территорию.

Одновременно палестинские СМИ сообщают, что переговоры об освобождении ефрейтора Гилада Шалита, захваченного боевиками на границе с сектором Газа, близки к завершению и соглашение практически достигнуто. Его гарантом выступают Россия, Турция, Саудовская Аравия, Египет и Франция. После того как текст соглашения будет окончательно утвержден, ожидается, что Израиль снимет экономическую блокаду с автономии. Не исключен вариант, при котором палестино-израильское соглашение о возврате пленного будет объединено с аналогичным соглашением между Израилем и “Хезболлой”, в руках которой находятся захваченные 12 июля 25-летний резервист из Кирьят-Моцкина Эльдар Регев и 30-летний Эхуд Гольдвассер из Нагарии.

Тем временем в ночь на среду израильские десантники совершили неожиданный рейд в район ливанского городка Бааль-Бек. По неподтвержденным данным, коммандос, высадившиеся в районе госпиталя, искали там похищенных солдат. По данным телеканала “Аль-Джазира”, в их руках оказались шесть высокопоставленных членов “Хезболлы”.




Партнеры