Руки вверх!

Наши пловцы друг за другом гребут к европейскому “золоту”

3 августа 2006 в 00:00, просмотров: 302

На месте итальянца Массимилиано Росолино многие бы даже и не подавляли в себе желание растерзать Юрия Прилукова на части после его победного финиша. Это же надо так издеваться над маститым соперником! Нет, конечно, утром в заплыве Юра был лучшим, чем и заслужил четвертую дорожку в финале. Но решающий вечер обычно живет по своим законам. И Росолино мог — и очень хотел — на это рассчитывать. Зря. Прилуков съел его в весьма нахальной манере.


После половины дистанции 400 метров вольным стилем Росолино выигрывает больше двух секунд. После трехсот метров — 2,05 сек. За 50 метра Прилуков еще второй — правда, с отрывом уже в 0,60 сек. И — все. Шансы 28-летнего итальянца накрыло волной мощнейшего финиша Прилукова. Новый рекорд чемпионатов Европы — 3,45,73 и первая золотая медаль чемпионата в Будапеште у сборной России! Она же — первая в Юриной шкатулке европейских наград на этой дистанции.

В нынешнем сезоне Юрий не проиграл ни одного старта. И это укладывается в его философскую концепцию. Ведь, как однажды заметил пловец, “в сборной России должны быть люди, которые будут рвать всех подряд, вот и все”. “Так просто? Вы — готовы?” — не удержалась я тогда от ехидного вопроса. “Готов. Надо физически подсозреть. Я вон еще расту. Наверное, какие-то сантиметрики прибавлю. Но дело, конечно, не в самом росте как в росте, а в том, что физические кондиции изменяются ведь пока еще, увеличиваются. Сила, выносливость… Жизнь идет. Хотя и не такая, как у всех, — и ограничений хватает. Олимпийский год вообще только из них и состоял. Но после Олимпиады я понял, что все делаю правильно. Так и надо, по-другому не получится. Ведь все, что у нас не получается, прибавляет на самом деле силы. Поэтому будем считать, что я свою силу проигрышем на Играх только удвоил. Так что нужно плыть. Все спортсмены — и американские, и австралийские, стартуют, можно сказать, без остановки. У них много соревнований внутри страны, про которые никто из нас толком ничего не знает. Нужно стартовать. Ни одна тренировка не заменит соревнований. Потому что любой старт — максимальная нагрузка, адреналин. И психологически-то я тоже в этот момент баллы набираю. И голову я тоже тренирую так же, как и мышцы”.

Этот разговор состоялся год назад. И что вы думаете? Юра действительно вырос на полтора сантиметра в прямом смысле слова. И — по собственному желанию перестал получать максимальную нагрузку и адреналин на бесконечных стартах. Потому что “голову натренировал” вместе с мышцами.

Пришло осознание: коммерческие выступления мешают ответственным стартам в сборной. И если в прошлом году Юра выиграл аж восемь этапов Кубка мира, то в этом году сосредоточился только на крупных стартах. Установил три рекорда Европы в короткой воде — на чемпионате Европы в Триесте и чемпионате мира в Шанхае. Нигде и ничего не проиграл. Увеличил время для отдыха. “Потому что усталость имеет обыкновение накапливаться, силы — таять. А дополнительные сантиметры — это дополнительная мощь, которую надо максимально грамотно вложить в технику”. Что в Будапеште, на итальянское горе, капитан российских пловцов и сделал.

Но Италия без “золота” в этот день не осталась. Филиппо Маньини не менее мощным финишем, чем Прилуков, смог вытащить свою команду на первое место в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Наши ребята в составе Евгения Лагунова, Андрея Гречина, Ивана Усова и Андрея Капралова стали серебряными призерами Будапешта. Андрей Капралов буквально последними гребками отобрал у французов второе место.

Реалии жизни: если ты первый, значит, кто-то — второй, и так далее по нисходящей. Он был уже призером первенств, тренировался как проклятый, вызывая изумление окружающих (80 полтинников за одну тренировку — мыслимое ли дело), спорил с отцом-тренером без намека на компромисс, брякал журналистам всю правду-матку о своей жизни и… верил, что добудет “золото”. Хотя еще три недели назад не отобрался на чемпионате России на дистанцию 100 метров на спине, не выполнил норматив аж на две секунды! Опешил, нервничал, совсем не был уверен, что главный тренер все-таки заявит его на сотне в Будапеште, и жаждал “золота”. Теперь Аркадий Вятчанин — впервые чемпион Европы, дважды за турнир уже обновивший рекорд европейских чемпионатов — 53,50. А опешил нынче знаменитый австриец Маркус Роган, ставший вторым: так быстро плыл сегодня Вятчанин…

Ну а финал стометровки брассом заставил задуматься титулованнейшего украинца Олега Лисогора. Потому что россиянин Роман Слуднов — бронзовый призер Олимпийских игр, в прошлом и чемпион, и рекордсмен мира, первым выплывший когда-то на этой дистанции из минуты, а затем словно забывший о том, что умеет, и провалившийся в яму невезения на два года — заявил в Будапеште о своих претензиях на продолжение блестящей карьеры. Роман плыл по второй дорожке, показав в предварительном заплыве пятый результат. Но после 50 метров стал лидером — и вспомнил все! Норвежец Дале Озн уступил всего 0,02 секунды, а громадина Лисогор еще 0,01 отдал уже норвежцу. В Москве Слуднов играючи выиграл чемпионат России, но то было — внутреннее дело, теперь же покоренная Европа увидела Рому с победно вскинутыми руками.

И тут, видимо, чтобы остудить российские страсти, город накрыла сильнейшая гроза. Дождь был, наверное, уместен, только для одного члена сборной России — Насти Иваненко, которая в полуфинале дистанции 800 метров на спине оказалась аж 11-й! Это она-то, выигравшая в апреле чемпионат мира на этой дистанции, да вплотную приблизившаяся к мировому рекорду, отстала в Венгрии от лидера на 16 секунд!.. Бассейн, дождь, слезы — все вода. И все — реалии жизни.




    Партнеры