Власти повернулись к москвичам садом

Знаменитый яблоневый питомник на Кутузовском уничтожат ради метро

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 145

Столичные власти словно специально нарываются на конфликты с жителями. Не утих еще скандал в Бутове, как на подходе новый. В ходе строительства станции метро “Славянский бульвар” будет уничтожен знаменитый яблоневый сад напротив ближней дачи Сталина. Чиновники считают, что решение транспортных проблем района Фили-Давыдково важнее нескольких тысяч деревьев и кустарников. Но москвичи, для которых сад является единственной зеленой отдушиной в газовой “клоаке” Кутузовского проспекта, думают иначе.

Неприметная табличка в глубине яблоневого сада появилась несколько недель назад. В ней сообщается, что будет вырублено 1739 деревьев и 20265 кустарников, попадающих в зону строительства. Начало работ запланировано на 30 августа, при этом проект компенсационного озеленения все еще находится в стадии разработки. Пока планируется лишь пересадка 23 деревьев и 580 кустарников и сохранение 96 деревьев и 55 кустарников, что несоизмеримо с масштабами ущерба.

Часть яблоневого сада пошла под топор еще год назад, когда началось строительство крупного торгового центра “Времена года”. А оставшиеся деревья будут принесены в жертву транспорту. С правой стороны Кутузовского запланированы к строительству станция метро “Славянский бульвар” и дорога-дублер правительственной трассы. Гигантские масштабы вырубки объясняются тем, что работы по сооружению станции будут вестись открытым способом. Первоначально “Славянский бульвар” хотели разместить с другой стороны проспекта, неподалеку от жилого комплекса “Эдельвейс”. Но в ходе тоннельных работ возникла угроза устойчивости расположенных поблизости домов, и проект пришлось переделывать. В метрополитене утверждают, что тем самым они идут навстречу гражданам: ведь первоначально власти хотели вообще отказаться от сооружения здесь метро. У жителей соседних домов другая точка зрения.

— Яблоневый сад — легкие нашего района. Его уничтожение повлечет за собой резкое изменение экологической обстановки на западе Москвы. Метро нам, конечно, нужно, но не такой ценой, — говорит 32-летняя Анастасия Юшкова. По ее словам, жители Филей-Давыдкова готовы объединиться и создать комитет защитников яблоневого сада, который обратится за помощью к мэру Лужкову и представителям партии “Яблоко” в Мосгордуме.

— Кому, как не им, защищать наши яблони? — говорит Юшкова.

Когда мы приехали на Кутузовский проспект, то выяснилось достаточно неприятное для властей обстоятельство: никто из опрошенных местных жителей ничего не знал о грандиозных планах вырубки. Михаил, живущий и работающий неподалеку, сказал нам, что были разговоры о том, что незначительную часть сада, может быть, вырубят из-за строительства дублера Кутузовского. Его “землячка” Вера, живущая через дорогу, оказалась чуть более осведомленной:

— К нам приходили жители и говорили, ссылаясь на местную газету, что в ближайшее время будут вестись работы только по переносу железной дороги на другой стороне Кутузовского проспекта, а сад не тронут ни в коем случае.

Тогда мы обратились к вахтерам, охраняющим вход на стройку метро. Словоохотливые женщины сказали, что о вырубке сада тоже ничего не слышали (на плакат они просто внимания не обращали). А узнав о планах порубки, тетеньки запереживали:

— Жалко-то как! Сколько лет сад рос, тут хоть дышать из-за него полегче, а если его вырубят... Как тогда жить, чем дышать?

В общем, все как всегда: власти сначала без обсуждения с населением принимают непопулярные решения, а потом удивляются массовым протестам москвичей.




Партнеры