“Спартак” прошел со свистом

в третий отборочный раунд Лиги чемпионов

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 489

Вроде как и радоваться нужно, да не получается... Не с чего. Ни разу не обыграв тираспольский “Шериф”, московский “Спартак” прошел в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов за счет мяча, забитого на чужом поле Радославом Ковачем. Всего-то… Оттого и покидали спартаковцы в среду “Лужники” в неважнецком настроении (а тут еще тяжелая травма Егора Титова — капитану красно-белых сломали скулу, и он теперь около месяца будет восстанавливаться). И главный тренер красно-белых Владимир Федотов перед своими болельщиками, такую игру “Спартака” освиставшими, извинялся…


Если припомнить слова Федотова о том, что в первом, молдавском, матче он с “основой” ошибся, то, исходя из состава “Спартака” на ответный поединок, выходило, что этими самыми “ошибками” были Ковальчук, Пьянович и Квинси, оставшиеся на этот раз в запасе. Зато и Кавенаги, и Калиниченко с первых минут на поле вышли, чем, похоже, сняли все разговоры о своей скорой продаже.

Первые минуты “Шериф” привычно провел в глухой обороне — без моментов, без остроты. Может, это так молдаване привыкали к искусственному покрытию “Лужников”? Или, лишенные своего лидера Кочиша, специально усыпляли бдительность “Спартака”? Как бы там ни было — около получаса преимущество хозяев было подавляющим. Это потом уже, ближе к перерыву, “Шериф” огрызаться начал. Но до этого у “Спартака” и Калиниченко мог забить, и Титов, и Йиранек… И Павлюченко своими красными бутсами (“гусиными лапками”) мимо цели стрелял…

“Нужен гол!” — требовал народ. “Спартак” же все отмалчивался… А во втором тайме и вовсе замолчал. Уже без Титова. И с явными проблемами в “физике”... Не заладились фирменные навесы у Калиниченко, не пошла игра у самого опасного, по мнению тренеров “Шерифа”, футболиста красно-белых Быстрова, занервничал Ковалевски, пару раз по-волейбольному отбивший мяч, Квинси из-за спазма мышцы только четверть часа на поле провел… Федотов по такому нефарту даже пиджак снял — может, хоть это поможет?

Не помогло. Начиная с середины второго тайма “Спартак” не создал у ворот “Шерифа” ни одного опасного момента! Все какие-то перекатывания мяча, поперечные передачи, ошибки, ляпы на пустом месте… И свист трибун, с каждой минутой становившийся все громче.

В концовке же и вовсе было боязно. А ну как залетит какой-нибудь шальной мячишка в сетку хозяйских ворот? И получайте тогда “Кошице” №2. И — позора выше лужниковской крыши. Но нет, справились. Все в итоге закончилось для “Спартака” хорошо. Если, конечно, позволительно такую оценку домашним нулям с весьма средненьким по европейским меркам клубом давать. Вице-чемпион России ведь двумя этими ничьими себя к тираспольской команде фактически приравнял. Не обыграли спартаковцы “Шериф”, но дальше прошли. В 3-й отборочный раунд…

Где красно-белых чешский “Слован” ждет (первый матч — 9 августа в Либереце). И даже интересно теперь, кого мы после “молдавского урока” в Чехии увидим — тот невнятный коллектив, что в “Лужниках” 2 августа с “Шерифом” мялся, или же наконец команду, отвечающую своему высокому имени, многомиллионному составу и соответствующим амбициям?

— Как мне “Спартак”? — капитан “Шерифа” Важа Тархнишвили на секунду задумывается. — Если честно, никак… Спартаковцы перед игрой столько интервью раздали, а на деле оказалось — ничего особенного. На равных мы с ними играли, и меня лично такой исход матча сильно расстроил. Не хочу сейчас пенять на искусственный газон “Лужников”, еще на что-то… И дома, и в гостях нам просто фарта не хватило. И Развана Кочиша, не вышедшего в Москве из-за травмы. Если бы он играл, думаю, мы бы взяли верх.

— “Спартак” разочаровал?

— Меня “Шериф” разочаровал. Точнее, тот факт, что мы свою задачу не выполнили. А “Спартак” пускай свои проблемы сам решает.

— Сегодня вам против Кавенаги пришлось играть. Как игру аргентинца оцените?

— Никак. Я даже не знаю, что вам про него сказать… На мой взгляд, у “Спартака” сейчас очевидные проблемы в нападении. Раз они даже гол забить не могут...

— Как расцените перспективы “Спартака” в Лиге чемпионов?

— Если пацаны не прибавят, тяжело им придется. Хотя с тем же “Слованом” я, безусловно, за москвичей буду болеть.

— Волновались мы просто… — объясняет причины такой игры “Спартака” Владимир Быстров. — В первом тайме забить быстрый гол не получилось, а в концовке мы уже думали о том, как бы не пропустить. Это было главной задачей на тот момент — не дать “Шерифу” отличиться. И мы с ней справились. И вышли в следующий круг.

— Но, согласитесь, играть с “Шерифом” на удержание счета… “Спартаку”! Как-то все это странно звучит...

— Нет, мы не играли на удержание счета. Просто “Шериф” играл от обороны. Можно сказать, не играл вообще! Это нашим соперникам нужно было идти вперед и забивать. Но они этого не делали.

— Однако в концовке у “Шерифа” моменты были…

— Какие моменты? Где? О чем вы вообще говорите?! Я, например, нисколько не боялся, что мы в концовке пропустить можем. Просто был на сто процентов уверен в общем успехе. “Шериф” оба матча отстоял в защите, ни о чем другом даже не помышляя. И в Тирасполе, и в Москве мы были сильнее. Так что все по делу.

— Как считаете, насколько “Спартаку” нужно прибавить, чтобы пройти “Слован”?

— Сколько нужно, столько и добавим…


P.S. Определился и соперник ЦСКА в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Армейцы встретятся со словацким “Ружомбероком”, который в ответном матче 2-го раунда победил шведский “Юргорден” — 3:1.




Партнеры