На Бутусова “наехал” автор его хитов

Поэт Илья Кормильцев: “Он давно стал обычным обывателем в тапочках на босу ногу”

5 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1048

В мире рок-музыки разыгрывается грандиозный скандал с привкусом политики. “Видишь, там, на горе, возвышается крест…” — эту песню про апостола Андрея поэт Илья Кормильцев написал для Вячеслава Бутусова в те годы, когда рок-музыка была протестной. Две недели назад Бутусов спел в лагере прокремлевского движения “Наши” на Селигере ряд песен “Наутилуса Помпилиуса”, в том числе “Прогулки по воде” и “Крылья”. Автор текстов разразился на своей личной интернет-странице гневной отповедью, обвиняя музыканта в том, что тот “продался Кремлю”. В ходе дискуссии в Интернете поэт утверждал, что Бутусов уже четыре года не делится с ним гонорарами.

Мы связались с Ильей Кормильцевым, который выражений в адрес Бутусова не выбирал:

— И сколько вам задолжал Бутусов?

— Надо выяснить проценты от сбора концертов, за которые Бутусов получал деньги. Сумма за четыре года его активной гастрольной деятельности получается немаленькая.

— Почему Бутусов перестал выплачивать причитающийся вам гонорар?

— Я получал от них деньги до 2000 года. Затем у нас с Вячеславом произошел конфликт, и деньги мне перечислять перестали. Слава вообще перестал петь мои песни ровно на два года. Затем мы с ним сели за стол переговоров, нас устроили все условия сделки, и он опять начал петь мои песни. Но за четыре года ни копейки я еще не получил…

— Вы же вроде друзьями были…

— А Слава говорит, что все денежные дела надо решать не через него, а через его менеджмент, администрацию, агентов по праву. А их вполне устраивает бардак, творящийся в авторском праве. А по поводу друзей… Печально, что Бутусов уже давно стал обычным обывателем в тапочках на босу ногу, узнающим “про жизнь” из телепередач “Останкино”. Эх, да почти все уже продались! Короче говоря, Славе надо петь песню “Про девушку” — его новой публике наши старые песни ни к чему.

— Илья, ну вы же понимаете, что время альтруистов прошло. Вон Земфира выступила в прошлом году перед “нашистами” на Селигере…

— На самом деле концерт задержали на два часа, потому что Земфира захотела, чтобы всю агитпроп-атрибутику немедленно сняли со сцены. Но в эфире всех государственных телекомпаний на концерте Земфиры, который шел в записи, реклама “нашистов” чудесным образом красовалась на заднем плане. Выглядело благодаря монтажу это так, как будто певица благословляла подростков на дело всей их жизни. И меня коробит, когда Слава кричит на меня: “Если бы ты не поднял шум, то никто бы и не узнал, что мы выступали перед кремлевскими!” Я ему отвечаю: “Слава, ты телевизор в этот день вообще включал?”

— И что вы намерены делать дальше?

— Буду добиваться того, чтобы мне выплачивали причитающиеся деньги. Это раз. Во-вторых, буду делать все, чтобы мои песни впредь не использовались в контексте политических мероприятий. Особенно “нашистов”.

Сам Вячеслав Бутусов пока не вступает в контакт с прессой, но, безусловно, знает все подробности неприятной ситуации. Вчера его менеджер Иннокентий Минеев сообщил “МК” лишь, что группа с энтузиазмом включится в судебный процесс, если Кормильцев подаст иск.




    Партнеры