Купи себе немного прогулов

Социологи измерили коррупцию в вузах

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 300

Можно ли учиться в вузе без взяток? В ходе проведенного соцопроса были выявлены истинные масштабы коррупции в российских альма-матер.


Социологи агентства “РейтОР” опросили около 7 тысяч студентов и 1 тысячу преподавателей вузов в Москве, Санкт-Петербурге, городах Урала. У студентов спрашивали: “Насколько широко в вашем вузе распространена коррупция?”, предлагая четыре варианта ответа. Для преподавателей был заготовлен вопрос в более мягкой форме: “Слышали ли вы что-нибудь о коррупции в вашем вузе?” — при шести вариантах ответа. Ответы студентов распределились следующим образом.

Большинству студентов приходилось сталкиваться с фактами коррупции в стенах родных университетов и академий. Преподаватели же гораздо осторожнее отнеслись к вопросу о взятках в их альма-матер.

Всего же на вопрос о коррупции в родном университете или академии ответили отрицательно и затруднились с ответом 73% московских педагогов, 71% петербургских и 72% уральских. Зато более четверти преподавателей честно признали, что взятки в их альма-матер брали и берут. 12% прямо подтвердили, что знают о таких случаях, хотя большинство предпочло более обтекаемый ответ: “Да, какие-то слухи о распространении коррупции периодически появляются”.




Партнеры