Кто для Рады всех главнее, всех румяней и белее

На Украине началась викторианская эпоха

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 225

Кто из двух Викторов нынче главнее на Украине? Тот, который будет рулить внутренними проблемами и экономикой страны, или тот, кто будет принимать иностранных президентов, распивать с ними чаи и подписывать межгосударственные договоры? Вопрос нелегкий, без специально обученных людей его не решить. Потому “МК” решил прибегнуть к помощи политологов.


Евгений Петренко, эксперт Института открытой политики (Киев):

— Политика на Украине и до прихода Януковича, и сейчас, к сожалению, продолжает оставаться византийской. Виктор Андреевич капитулировал, так и не создав конституционный суд. Поэтому в условиях отсутствия КС, в условиях отсутствия традиции правового государства то, что написано “на колене” в так называемой конституционной реформе, не имеет особого значения. За “первенство” предстоит борьба, причем борьба силовая. Аргументами будет не сила права, а право силы. И как бы это обидно ни звучало, Виктор Ющенко участия в борьбе принимать не будет. Как говорит российская поговорка: “Не по Сеньке шапка”.

— А право принимать кадровые решения нынче у кого — у Ющенко или у Януковича? Вот президент назначил двух новых губернаторов в Одесскую и Кировоградскую области, имел ли он на это право?

— Думаю, за Ющенко пока что это право сохраняется. Он это делает, прежде всего чтобы показать свое “первенство”. Тем не менее это все равно станет источником конфликтов, подобных тем, которые были в свое время между ним и Юлией Тимошенко. Ведь даже в старой, неизмененной конституции президент мог назначать губернаторов исключительно по представлению премьер-министра. И это право за Виктором Федоровичем, безусловно, осталось.

Директор Центра социологических исследований “София” Андрей Ермолаев:

— Сегодня в стране даже не один и не два, а целых три центра власти. В нынешних условиях президент страны контролирует внешнюю политику и проблемы безопасности, для этого он полностью обеспечен конституционно и имеет соответствующие органы.

А вот в части принятия политических решений во внутриэкономической и социальной политике центр власти переместился к правящей парламентской коалиции. А премьер-министр превращается в “главного реализатора” этой политики.

— К кому в таком случае должны будут обращаться сейчас высшие должностные лица России?

— Если вы намерены решать вопросы международной безопасности, совместных войсковых учений, работы международных глобальных структур — ехать нужно к Ющенко.

При решении вопросов инвестиций, участия в приватизационных процессах вы можете вести переговоры одновременно и с представителями парламентской коалиции (которая имеет профильные парламентские комитеты и фактически регулирует законодательную деятельность правительства), и с премьер-министром.

— Почему Януковича нельзя назвать полноценным лидером?

— Сама коалиция является “коалицией компромиссов”. Партия регионов в этой коалиции не может претендовать на роль явного лидера. Вероятнее всего, в ближайшем будущем мы будем иметь дело с этаким “парламентским колхозом”. Поэтому политический центр власти будет сконцентрирован в коалиции, а не в правительстве. Янукович не сможет самостоятельно принимать серьезные политические решения. Ему придется считаться с мнением коалиции или с “советом коалиции”; уж и не знаю, как это будет называться…




Партнеры