В Испании раскрыто путанное дело

Турфирма посылала русских девушек на “клубничку”

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 649

Продавщица Елена Орлова и работница завода Людмила Горбунова из города Чайковского Пермской области — секс-рабыни XXI века. Отправившись в этом июне на отдых в Испанию, они оказались в самом настоящем рабстве. Девушки были вынуждены почти три недели трудиться в местном борделе — до тех пор, пока им не удалось сбежать. Вчера подробности этой истории выяснил “МК”.


Поначалу ничто не предвещало беды. В пермской турфирме “Меридиан”, куда 28-летняя Людмила обратилась за обычной путевкой, ей предложили хороший вариант: неделя отдыха, за которую нужно будет заплатить 1200 евро, а затем — работа на уборке клубники и абрикосов с оплатой 2—3 тысячи евро. В аэропорту Мадрида представительница встречающей стороны усадила девушку в машину. Дорога заняла более 4 часов. На месте ей выдали униформу — юбку откровенной длины — и сообщили, что отныне ее обязанность — интимное обслуживание клиентов.

— Не говори, что не знала, чем придется заниматься! — таким был ответ.

Таким же путем несколькими днями позже в бордель попала и 24-летняя Елена Орлова.

Почти три недели девушки вынашивали план бегства. Им удалось выкрасть из шкафа на кухне свои документы, перелезть через забор и автостопом добраться до Мадрида. Однако в полиции их ждал от ворот поворот.

Вернуться на родину им помогли только в российском консульстве, которое девушки нашли на другой день. В минувший понедельник они вернулись в Москву. Все эти дни с Еленой и Людмилой работали психологи, чтобы помочь им справиться с пережитым стрессом.

Комментирует Борис Пантелеев, старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ:

— В российском УК только в 2003 году появилась статья о торговле людьми и рабском труде — 127-я. По оценкам неправительственных организаций, число пострадавших исчисляется тысячами. Чаще всего этот “модный” сейчас бизнес касается российских девушек и женщин, обманным путем вывозимых за рубеж. В качестве стран до сих пор чаще всего фигурировали Германия и Турция. Девушек увозят обычно в качестве временных сезонных работниц, иногда по поддельным паспортам. Условия оказываются невыносимыми, например, приходится обслуживать по 30 человек в день в жутких условиях. Девушек часто шантажируют тем, что они окажутся в полиции за проституцию.

Если вы отправляетесь на законные заработки, такие, как, например, сбор урожая, нужно убедиться, что у отправляющей фирмы есть соответствующая лицензия.




Партнеры