Бог о бок с милицией

Икону из Эрмитажа питерским сыщикам подбросили на порог

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 217

Число возвращенных в Эрмитаж ценностей достигло 12 единиц. Во вторник неизвестные подкинули еще три предмета к дверям правоохранителей.

Схема возврата похищенного уже отработана. Один сверток был подброшен к дверям так называемого антикварного отдела ГУВД, после чего позвонил неизвестный и сказал, что на пороге лежит то, что ищет милиция. В свертке оказалась икона с изображением Христа, которая в списке похищенных значится под номером 31. Описание реликвии: “Икона на дереве Христа в серебряном, золоченом окладе, с финифтью голубой, с синей и белой, с венчиком; риза шита жемчугом и мелким бисером с серебряным Евангелием, на обороте красный бархат; 4 клейма: П.ОВЧИННИКОВЪ; АК1889; 84 и герб города Москвы. 1889”. Чуть позже на порог здания УФСБ по Петербургу на Литейном проспекте положили пакет с еще двумя реликвиями: крестом наперсным серебряным, позолоченным и ковшом декоративным, большим, серебряным, позолоченным с эмалью по скани (в списке они значатся под номерами 217 и 115).

Милиция через СМИ поблагодарила неизвестных коллекционеров, которые откликнулись на призыв вернуть похищенное. Работа по поиску остальных экспонатов продолжается.

А в деле появился третий арестованный — Смольнинский федеральный суд вынес-таки решение об аресте сына Ларисы Завадской — 25-летнего Николая. Ходатайства его адвокатов о том, что у него на содержании молодая безработная жена и кредит, который он обязан выплачивать, а также серьезное заболевание — бронхиальная астма, — не помогли. “Я не знаю, как относиться к этому делу, отец никогда не посвящал меня в свои дела. Я никуда не собираюсь скрываться, у меня постоянное место жительства, квартира, где я проживаю вместе со своей женой”, — убеждал Николай судей. Но суд счел, что Завадский-младший может сбежать. К Николаю Завадскому у следствия много вопросов и по поводу его работы в Эрмитаже, и по поводу внезапного увольнения. А главное — по поводу его недавней работы таможенным брокером.




Партнеры