За воротник — можно, на борт — нельзя

Напиться скоро можно будет лишь перед вылетом?

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 207

Тем, кто должен совершить перелет в США, в эти дни можно только посочувствовать. Американцы запретили доступ на борт с горячительным и вообще любыми жидкими и гелеобразными субстанциями.


У пассажиров с аэрофобией теперь только один выход — надраться на земле до такой степени, чтобы отключиться сразу после взлета...

Картинки из зарубежных аэропортов с толпами растерянных пассажиров не имеют ничего общего с тем, как живут сейчас московские аэровокзалы. Драконовскими мерами и не пахнет.

Это подтвердил “МК” Тимур ХИКМАТОВ, начальник отдела по связям с общественностью Министерства транспорта РФ:

— Речи о дополнительных ограничениях не идет, в том числе и касаемо проноса ручной клади на борт. Пока предпосылок для введения более жестких мер нет.

Не склонны драматизировать ситуацию и в авиакомпаниях. Ирина ДАННЕНБЕРГ, начальник пресс-службы “Аэрофлота”, сообщила, что у них и так высокие меры безопасности, в их усилении надобности нет. Но добавила: ”Что же касается проноса на борт напитков, то был получен запрет от американцев. Теперь на борт самолетов, летящих в США, с напитками не допускаем.”

Сергей БЫХАЛ, директор по связям с общественностью авиакомпании “Трансаэро”, подчеркнул, что в системе их службы безопасности есть спецподразделение — группа профайлинга, которое проводит индивидуальные собеседования с пассажирами, собирающимися зарегистрироваться на рейс:

— В основу системы тестирования положена методика, разработанная израильтянами. Специалист оценивает не только то, что отвечает пассажир, но и как он это делает. Система позволяет выявить человека, чьи заявленные цели не соответствуют реальным. Это не обязательно террорист — он может быть просто человеком с поддельным паспортом или визой.

Мы пока разрешаем брать на борт ручную кладь, проносить напитки, к которым англичане принимают особые меры Но если будут другие указания, то все может измениться.

Как удалось выяснить “МК”, в “штатном режиме” продолжают работать и магазины duty free. Правда, выручка их упала. Хотя пока запрещено проносить жидкости только на рейсы, следующие в США, никто не исключает, что и Великобритания, а за ней и остальные государства могут пойти на такие меры. Тогда на грудь принять еще будет можно, а вот на борт — никак. И это коснется не только рейсов в США.

Спокойствия чиновников и перевозчиков не разделяет президент Ассоциации ветеранов “Альфы” Сергей ГОНЧАРОВ. Он уверен, что в наших аэропортах пора менять всю систему безопасности. По его мнению, сейчас ситуация такая, что террористы технически двигаются вперед, а мы опаздываем. Это доказывает тот факт, что детекторы “не видят” различные компоненты, способные вызвать взрыв при соединении, которые можно сейчас проносить в ручной клади. Гончаров уверен: нам надо идти по пути англичан, разрешивших проносить с собой на борт только абсолютно необходимый минимум, да и то в прозрачных пакетиках.




Партнеры