Хоттабыч — суперстар

Как сказочный джинн заколдовал “МК”

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 545

— “Московский комсомолец”? Хм… Дай-ка я сейчас так сделаю, чтобы этот самый “комсомолец” писал только про тебя! — сказал старик Хоттабыч и выдернул из бороды волосок… Нет, это не очередной анекдот про самого знаменитого джинна и его приятеля Вольку. А один из самых смешных эпизодов в интернет-комедии “Хоттабыч” молодого режиссера Петра Точилина.

С 10 августа картина выходит в прокат, и уже можно увидеть, во что превратил “МК” всемогущий джинн, как освоил сетевые премудрости. Главную роль сыграл лучший Шариков всех времен и народов — Владимир Толоконников, демонстрирующий удивленным зрителям мастерство перевоплощения. А режиссер Точилин — новый жанр в кино.


Если вы думаете, что это ремейк знаменитой сказки Лагина, типа старик дожил до наших дней, то ошибаетесь. Ну или почти ошибаетесь. Это совсем другая история.

Всемогущий джинн с бородой, конечно же, настоящий и может исполнить три желания. Только вызволил его не пионер-отличник Волька, а хакер Генка. Кувшин не случайно нашел, а целенаправленно спер со швейцарского интернет-аукциона. (Хотел электрочайник, но старая посудина показалась ему прикольнее.) Из доставленного товара появился Хоттабыч. Но за стариком охотится джинн Шайтаныч, который никаких желаний не исполняет. Его “работа” — обламывать: “Ага, хочешь замуж? Не выйдешь никогда!” Но злостный обломщик не подозревал, что хакеры ликвидировали компьютерную безграмотность Хоттабыча, и он стал не тем, кем был много тысяч лет…

В истории — сплошной сетевой юмор, смешной и понятный юзерам любого уровня. Например, эпизод со спящим Генкой: молодой компьютерный гений мучился из-за того, что забыл свой пароль. Или: “Ты взломал сервер Господа!” А чтобы шутки запоминались и поскорее разошлись на цитаты, Точилин разместил их на всплывающие компьютерные менюшки.

По словам режиссера, фильм рассчитан не на молодежную аудиторию, а на поколение тридцатилетних — ровесников самого Точилина. Он прав, ведь сидящие в Интернете всегда уменьшают свой возраст. А юмор хоть и не назовешь высокоинтеллектуальным, все равно далек от сортирно-генитального, изобилующего в молодежных комедиях.

Ну какая интерная история без любимого всеми интернет- персонажа и гениального переводчика Гоблина?! Он поучаствовал в картине весьма остроумно. Нет, он не сыграл ни главных, ни второстепенных ролей. На них утверждены: Лива Круминя (Энни, девушка-хакер), Мариус Ямпольскис (Генка), Марк Гейхман (Шайтаныч). Гоблин со своим неповторимым голосом выступил переводчиком говорящего по-немецки Шайтаныча и собаки — с собачьего.

Возможно, популярным героем Интернета станет и сам Хоттабыч. Стараниями сценариста он получил вторую жизнь в Интернете. Генка перевел его ген в цифровой код, и джинн объявился в виртуальном пространстве. Ведь там куда приятнее безобразничать, чем сидеть очередную тысячу лет в тесном кувшине и исполнять чужие желания.




Партнеры