Трудись, пока молодой

Будущие нефтяники недовольны зарплатой, а энергетики — карьерой

14 августа 2006 в 00:00, просмотров: 355

Как показывают соцопросы, более половины студентов старших курсов российских вузов уже где-то работают. Это необходимо для дальнейшего трудоустройства: работодатели предпочитают брать ребят, уже имеющих практический опыт.


Любопытно, что больше всего трудоголиков учатся на таких специальностях, как “газ и нефтехимия” (71,1%) и “машиностроение” (70,6%). А меньше всего работают студенты, обучающиеся, как ни странно, на менеджеров и экономистов. Возможно, это объясняется тем, что первые заранее заботятся о месте приложения своих сил (зная, какая сегодня сложилась напряженная ситуация на рынке труда), а вторые надеются на то, что со своим дипломом уж куда-нибудь да пристроятся. Менеджеры, в конце концов, нужны всем и всегда.

Больше всего работающие студенты, как показали опросы, недовольны зарплатой и отсутствием перспектив для карьеры. Ребята рассчитывают получать как минимум 1—1,5 тысячи долларов, а работодатель реально может предложить 600—700. Причем больше всего недовольство проявляется в газовой и нефтехимической отраслях, хотя в этих сферах, как и в IT, зарплата уже намного выше, чем на прочих нивах труда.

У студентов-машиностроителей есть свои, специфические заморочки: они недовольны низким интеллектуальным уровнем работы и недостаточной самостоятельностью в принятии решений. А вот специалистов-энергетиков не устраивает карьерный рост — слишком медленно идет продвижение по службе.

У студентов, работающих в IT и телекоммуникации, наоборот, с карьерой все в порядке, а вот с зарплатой — большие проблемы. Как всегда, хочется большего.

Довольны оплатой труда, как выяснилось, студенты-экономисты. Им удается быстро сделать карьеру и обеспечить себе материальное благополучие. А у ребят-менеджеров те же проблемы, что и у машиностроителей, — им не нравится низкий умственный уровень работы и опять же недостаточная самостоятельность при работе.




Партнеры