С Грефом пополам

Лужков и федералы завершили раздел имущества

15 августа 2006 в 00:00, просмотров: 238

Московские и федеральные власти наконец-то перестали ссориться из-за столичной недвижимости — исторических памятников, объектов социально-культурного и бытового назначения, а также административных зданий. За стол переговоров Лужкова, Кудрина и Грефа усадил Конституционный суд, весной 2006 года порекомендовавший сторонам не судиться, а договариваться. Протокол, подписанный на совещании в МЭРТе, делит собственность по принципу “кто ужинает девушку, тот ее и танцует”.


Иными словами, федералы получили те здания (в том числе памятники), в которых размещаются органы государственной власти и госучреждения. Москва — объекты, входящие в городскую инфраструктуру. Как сообщили “МК” в столичном Департаменте имущества, город должен передать в федеральную собственность 210 объектов общей площадью 144 тыс. кв. метров. В частности, в списке фигурируют здание прокуратуры Москвы, комплекс подразделений МВД России, а также объекты Федеральной службы исполнения наказаний и Росрегистрации. При этом принадлежащие федеральным ведомствам детские сады, школы и жилые дома будут по-прежнему приписаны городу. Кроме того, федералы отказались брать на баланс ветхие здания и объекты незавершенного строительства.

В собственность Москвы, согласно протоколу, передается 751 объект, на данный момент находящийся в ведении Росимущества. По данным “МК”, в этом перечне также лидируют жилые дома, учреждения соцкультбыта и объекты инженерии. Что касается памятников, то их стороны поделили еще весной: участникам совещания осталось только скрепить достигнутые ранее договоренности своими подписями. Таким образом, федеральный центр получил 221 памятник исторического некрополя (те мемориальные захоронения у Кремлевской стены и на городских кладбищах) и 552 памятника культуры, Москва — 441 и 510 объектов соответственно. При этом горадминистрация настояла, чтобы это разграничение было закреплено законодательно. “В противном случае через несколько лет государство сможет вновь оспаривать права собственности на наши Провиантские склады, ГУМ или Елисеевский магазин”, — пояснили “МК” в мэрии. До принятия соответствующего закона стороны отказываются от взаимных претензий, отзывают иски из судов или заключают по ним имущественные соглашения.

“Я очень рад, что нам наконец-то удалось договориться и уйти из судов. Для нас это очень важный момент”, — заявил “МК” глава Департамента имущества Владимир Силкин. Он также сообщил, что городу будут компенсированы затраты, понесенные на ремонт и строительство федеральных учреждений, а также погашена задолженность по арендной плате. Сумма “отступных” официально пока не озвучена, однако, по данным “МК”, всего в столичный бюджет государство должно перечислить свыше 30 млрд. руб.




Партнеры