Подвиг Чкалова упростят

Российский ас повторит маршрут легендарного летчика

15 августа 2006 в 00:00, просмотров: 941

70 лет назад Валерий Чкалов впервые в истории совершил беспосадочный перелет на девять с половиной тысяч километров. Сегодня большинство привыкли к комфорту пассажирских лайнеров, и только немногие могут представить, что это значит — преодолеть пространство на одномоторном самолете “АНТ-25”, когда хронически не хватает кислорода, когда местоположение нужно сверять по солнцу и то и дело отклоняться от маршрута, чтобы облететь стороной грозу. Летчик-испытатель Анатолий Квочур решил повторить беспосадочный перелет Валерия Чкалова из Москвы на Дальний Восток.

В небо поднимется истребитель-перехватчик “Су-30”. Он не предназначен для долгих перелетов, поэтому в воздухе будет 4 дозаправки с сопровождающего самолета “Ил-78”. И хотя пилоты пролетят уже не 9,5, а 12 тысяч километров, члены экипажа не скрывают, что на современной технике сделать это гораздо легче, чем во времена Чкалова.

Анатолий Квочур признается, что сесть за штурвал чкаловского самолета он бы не решился.

— Беспосадочный полет Валерия Чкалова занял 56 часов, это невероятная нагрузка, — говорит Анатолий Николаевич. — Наш полет будет длиться всего 14 часов 30 минут. А подвиг Чкалова еще раз повторить может, наверное, только сам Чкалов.

На дальневосточном острове самолет будут встречать родственники членов того легендарного экипажа. Вместе с Чкаловым летели Георгий Байдуков и Александр Беляков. Дочь Валерия Чкалова, уже побывавшая на острове, до сих пор помнит впечатление от суровой каменистой земли, носящей сегодня имя ее отца.






Партнеры