Спас на меду

Благословение на Успенский пост в Чехове дал сам Патриарх

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 449

Всемилостивый Спас, отмечаемый 14 августа, стал двойным праздником для всех верующих Чеховского района. Потому что в этот день совершить Божественную литургию во имя праздника к ним пожаловал сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Богослужение проходило в знаменитой Давидовой пустыни. Всемилостивый Спас, отмечаемый 14 августа, стал двойным праздником для всех верующих Чеховского района. Потому что в этот день совершить Божественную литургию во имя праздника к ним пожаловал сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Богослужение проходило в знаменитой Давидовой пустыни.

Сотни людей с раннего утра собрались на ухоженном дворе монастыря. Мамки и няньки назидательно одергивали уставшую от ожидания ребятню и покачивали младенцев. Девчушки в ситцевых платочках, под стать своим бабушкам, сжали губки бантиком и лишь нетерпеливо спрашивали каждую четверть часа: “А скоро?” Пожилой люд смиренно ждал Патриарха, то и дело прикладывая ко лбу трехперстную щепоть.

По приезде Алексий II сразу проследовал в собор Всемилостивого Спаса. В торжественной обстановке началось богослужение. Соблюдать все его таинства Патриарху помогали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Можайский Григорий и Орехово-Зуевский Алексий и другие высокопоставленные церковные чины. На литургии присутствовало много высоких гостей, среди которых были замечены министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, глава администрации Чеховского района Анатолий Чибесков, министр образования Московской области Лидия Антонова. К сожалению, храм не смог вместить всех желающих, поэтому большинству пришлось молиться под открытым небом.

По завершении литургии Алексий II поднялся на балкон и обратился с Первосвятительским словом к верующим. Он поздравил их с началом Успенского поста, а также отметил, как изменилась в лучшую сторону за последние годы Давидова пустынь.

— Благодаря стараниям администрации района монастырь возрождается, — отметил Патриарх. — Эта работа началась еще в 90-е годы, и мы с большим удовлетворением видим, что она продолжается по сей день.

В заключение своего визита Святейший Патриарх освятил мед, принесенный верующими, посетил святой источник преподобного Давида Серпуховского, расположенный неподалеку от монастыря, и поклонился мощам святого в Вознесенском соборе обители.

— Мы очень хотим, чтобы Патриарх приезжал в Давидову пустынь почаще, — поделилась с нами прихожанка храма Антонина Лебедева. — Его светлый лик и благословение надолго останется в нашей душе.

Посещать монастырь теперь, видимо, с большей периодичностью будут и другие верующие. Как-никак святое место в буквальном смысле медом намазано.

Тем временем христиане предвкушают наступление следующего светлого праздника — Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа. В этот день потянутся к храмам верующие с корзинками спелых плодов, следуя вековой традиции: сначала вкусит Бог, а потом можно и самим. Впрочем, в этом году Всевышнего по большому счету порадовать нечем. Ведь из-за морозной зимы в Подмосковье хорошим урожай яблок не назовешь. Но праздник даже по такой серьезной причине все равно никто не отменит. Традиции как-никак…




Партнеры