“Дурь” стучится в дверь ко мне

Наркоконтроль взял на заметку каждую квартиру

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 429

Нельзя сказать, что от наркотической заразы этого не ожидали, но столь стремительного развития событий не предсказывали даже самые пессимистичные прогнозы. Пока, к счастью, наркомания явилась в квартиры не собственной персоной, а посредством навязчивого предупреждения о возможном визите. С недавних пор обычные “жировки” напоминают жителям Подмосковья не только о долге коммунальном, но и родительском. Как такое стало возможно, узнал корреспондент “МК”.

Любой нормальный человек на рекламу обращает мало внимания, даже если она печатается на коммунальной платежке. Автор этих строк тоже дежурно скользнул по вынутому из почтового ящика листку, пока глаза не резанул заголовок: “Родители! Будьте бдительны. Чтобы избежать возможной беды, знайте общие признаки употребления подростками наркотиков”. Далее малоприятные, но правдивые сведения про мутные глаза, прогулы в школе, пропажи из дома вещей и ценностей и т.д. А в конце телефон доверия — 152-53-52.

— Это лишь первая ласточка из наших планов, которые мы намерены осуществить в ближайшем будущем, — прокомментировал необычное сочетание начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля по Московской области Евгений Шевченко. — По договоренности с министерством ЖКХ Московской области такая социальная реклама отныне будет в платежках каждый месяц. Будем менять только ее содержание, сообщая о видах наркотиков, последствиях их потребления, о том, куда можно обратиться с этой проблемой и т.д.

Активизировать профилактику наркозависимости подмосковную полицию побудили серьезные причины. К сожалению, число несовершеннолетних, хоть раз попробовавших “дурь”, в регионе неуклонно растет. Специалисты открыто говорят, что зараза распространяется, как раковая опухоль. Молодежь, в том числе и подмосковная, всегда находилась под прицелом наркобизнеса, но в свете растущего благосостояния населения области она вообще стала лакомым “сегментом рынка” для ненасытных дельцов. Почти в пять раз по сравнению с 2003 годом у нас выросло количество смертельных случаев от передозировки наркотиками. Страшно подумать — треть героина по всей России изъята на территории Подмосковья.

— Безусловно, проводя оперативную работу по изъятию наркотиков, мы влияем на определенные процессы: замедляется спрос, вырастает цена, часть наркоманов переходит на другой вид наркотиков, — считает Шевченко. — Но если мы не изменим сознание населения, положительного эффекта все равно не будет.

В первую очередь блюстители нравов намерены менять сознание родителей, педагогов и руководителей администраций муниципальных образований. Они уверены, что только вовлеченность в интересы ребенка может предотвратить беду. Прошло то время, когда наркомания была уделом или отбросов общества, или его баловней. Она действительно стоит на пороге, и русское “авось” здесь может сыграть очень злую шутку…

В планах специалистов по профилактике — размещать антинаркотическую рекламу на упаковках с продуктами. Сейчас с руководством крупных гипермаркетов ведутся переговоры о реализации этого проекта. Кроме того, вынашивается идея создания в области научно-методического центра, который бы занимался исключительно вопросами профилактики наркозависимости.

— У Минобразования по этому поводу 50 методик, и какая из них эффективнее — поди определи, — говорит Шевченко. — Специалисты центра сами будут разрабатывать программы профилактики и отслеживать их работу. Центр призван осуществить прорыв в предотвращении наркомании, которая, к сожалению, как и платежки, сегодня может прийти в каждую семью.




    Партнеры