Суеверных просим не беспокоиться

13-й конкурс Чайковского все-таки состоится

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 243

Он — то есть Международный конкурс имени Чайковского — должен был пройти нынешним летом: по традиции его проводят раз в четыре года. Но этого не случилось. Поговаривали, что этот когда-то престижнейший конкурс и вовсе закрыли: престиж утрачен, да и здание консерватории в аварийном состоянии. Но не тут-то было: руководство российской культуры повелело конкурсу быть, былой престиж возвратить, стенам и перекрытиям консерватории устоять. И никаких компромиссов.


Впрочем, один компромисс все же есть: сроки. Даты проведения конкурса перенесены на целый год. Так что международные музыкальные соревнования по четырем исполнительским специальностям — фортепьяно, скрипка, вокал и виолончель — плюс конкурс скрипичных мастеров состоятся в июне будущего года. Заявлено об этом уже сейчас — видимо, с простой целью: чтобы никто не подумал, будто один из самых великих культурных брендов бывшей советской империи легкомысленно профукан российской демократией, как и многое другое из нашего весомого эстетического прошлого.

Несчастливый порядковый номер, возможно, напугает суеверных участников, но вряд ли напряжет организаторов: по крайней мере, последние два конкурса Чайковского были настолько провальны, что число “13” кажется просто детской игрой. Для реанимации конкурса приглашена тяжелая артиллерия — Мстислав Ростропович в качестве президента. Уже известны председатели жюри: Николай Петров у пианистов, Владимир Спиваков у скрипачей, Наталья Шаховская у виолончелистов, Ирина Богачева у вокалистов. Известен и премиальный фонд: он не велик (первая премия — 20000 долларов), но гарантирован, так как наполнен средствами из госбюджета.

Обещают, что все будет обновлено и подправлено: и правила подачи заявок, и программы, и порядок голосования. Как именно — станет известно в сентябре, когда все эти темы будут обсуждены и проголосованы на заседании оргкомитета. Вопрос корреспондента “МК”, каким образом избежать стандартной мафиозной ситуации, при которой члены жюри присуждают премии ученикам своих коллег, которые, в свою очередь, заседая в жюри других конкурсов, отвечают им тем же, не остался без ответа. Многоопытный, даже, пожалуй, профессиональный член жюри профессор Доренский, снискавший себе завидную славу в обеспечении карьеры своих учеников, объяснил, что “профессор никогда не голосует за своего ученика”. Да и зачем ему голосовать? За него это сделают другие.

Правительство выделило на проведение конкурса 65 миллионов рублей. Есть надежда, что появятся и спонсоры — дело-то государственное. Что является безусловным позитивом — так это то, что по традиции для конкурса приобретут два новых рояля Steinway. Чего же еще желать?






Партнеры