Рассада для детсада

На горшок — через приемную комиссию

19 августа 2006 в 00:00, просмотров: 416

С этого августа ребенка в детский сад будет принимать не заведующий, а специальные районные комиссии. Таких комиссий в городе 136, они работают два раза в неделю по 3—4 часа. Каждого ребенка заносят в единую базу данных и выдают путевку в детсад. За первые недели августа в комиссии уже обратились более 15 тысяч человек.


О том, как ходить в детский сад по-новому, “МК” рассказывает первый заместитель руководителя департамента образования города Лариса Курнешова.

— Как новые правила приема повлияют на дефицит мест в детсадах?

— Комиссии не снимают проблему нехватки мест, они регулируют процесс записи, делают его открытым. Это мера, направленная прежде всего против коррупции в дошкольных учреждениях.

— Получается, что комиссия будет решать, в какой садик направить ребенка. А если он плохой и родители не хотят отдавать туда своего малыша?

— В таком случае им остается ждать своей очереди, пока не освободится место в том дошкольном учреждении, куда они хотят отвести ребенка.

— Готова ли столица к демографическому взрыву, спровоцированному президентской программой по поддержке рождаемости?

— Москва готовится. Юрий Лужков распорядился выделить дополнительные деньги на строительство детсадов. Уже в этом году появятся 100 новых дошкольных учреждений. Кроме того, мы боремся за то, чтобы городу вернули здания детсадов, которые используются не по назначению — под офисы и склады. За счет этого к концу 2007 года будет открыт прием на 14,5 тысячи дополнительных мест в детских садах. Эти меры позволят решить проблему дефицита мест.

— А как обстоит дело с ведомственными и частными детскими садами?

— За 1990-е годы количество ведомственных детсадов сократилось в 10 раз — их осталось всего 140. Многие здания были проданы в частные руки. Мы хотим, чтобы ведомственные дошкольные учреждения, в том числе и бывшие, возвратились городу и использовались для нужд детей. Что же касается частных детсадов, то они проблемы дефицита мест не решают. В городе их всего 80, в них ходят около 3000 ребятишек. Развиваются частные сады медленно — содержание малыша в таком садике обходится очень дорого, дороже, чем в частной школе, не все родители могут себе это позволить. Так что основная надежда — на муниципальные детские сады.

В государственные дошкольные учреждения в первую очередь принимаются:

•дети-сироты и дети, находящиеся под опекой;

• дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей и студентов;

• дети из многодетных семей, безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;

• дети инвалидов I и II группы;

• дети-близнецы;

• дети судей, прокуроров, следователей, военнослужащих, сотрудников милиции, педагогических работников госучреждений;

• дети, чьи родные братья и сестры уже посещают данное дошкольное заведение;

• дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, “чернобыльцев”, эвакуированных из зоны отчуждения или переселяемых из зоны отселения.

Какие документы нужны для регистрации ребенка в приемной комиссии:

• свидетельство о рождении;

• паспорт одного из родителей;

• документ, подтверждающий льготу (если имеется).




    Партнеры