В Москве творится реформенное безобразие

Власти насильно отдадут москвичей в лапы ДЕЗов

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 240

Столичные власти долго раскачивались, но наконец решили вмешаться в процесс самоуправления, заставив москвичей выполнять нормы нового Жилищного кодекса. К примеру, как стало известно “МК”, управе района Тропарево-Никулино, что на западе столицы, дано правительственное поручение организовать на этой неделе собрания жильцов и добиться от них ответа на вопрос: “Кто должен управлять их домами — старый ДЕЗ, ТСЖ или управляющая компания?” Нет сомнений, что аналогичные шаги будут предприняты и в остальных районах. Долго мучить людей играми в демократию чиновники не будут. Новых управляющих для них уже подобрали “сверху”. Осталось только за них проголосовать.

На самом деле это — попытка отцов города впрыгнуть в уходящий поезд. До 1 января 2007 года поголовно все собственники жилья кровь из носу обязаны определиться со способом управления своим домом, передав эти функции управляющей компании, товариществу собственников жилья или сохранив полномочия ДЕЗа. Иначе мэрия может получить нагоняй “сверху” за саботаж положений жилищного законодательства.

На сегодняшний день, по официальным данным столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ), сознательность в выборе способа управления домами проявили только 6% москвичей. Причем подавляющее большинство решило в своей жизни ничего не менять, отдав предпочтение старым проверенным

ДЕЗам. 0,7% доверили обслуживание своего дома созданным самими жильцами ТСЖ и только 0,1% (!) — частным управляющим компаниям (УК).

В ряде таких УК “МК” пояснили, что недоверие к ним — результат “подпольной работы” чиновников, постоянно через СМИ убеждающих горожан в том, что услуги частных организаций обойдутся им намного дороже, а качество контролировать будет некому.

— Истина же заключается в том, что ДЕЗы вписаны в вертикаль управления, ломать которую даже под давлением закона властям очень не хочется, — считают коммунальные коммерсанты. Вместе с тем они признают, что услуги УК действительно как минимум в 2—2,5 раза дороже, чем у ДЕЗа. Но зато перечень этих услуг по желанию жильцов можно существенно расширить.

Другое дело, что частные компании хотят работать далеко не во всех московских домах. В старый аварийный фонд, а также в пятиэтажки их медовым пряником не загонишь. Самые выгодные для УК клиенты — жители новостроек, самостоятельно купившие квартиру.

— Человек, способный выложить 3,5 тысячи долларов за квадратный метр, не будет экономить на эксплуатационных расходах, — логично рассуждают они, мечтая, что когда-нибудь плата за содержание дома в идеальном порядке поднимется до 2—2,5 доллара в месяц (сейчас в среднем услуги частной организации обходятся в 13—15 руб. за кв. м).




Партнеры