Обогнать будущее

Наши студенты изобрели спортивный чудо-костюм

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 310

Чек на 25 тысяч долларов и 1-е место на конкурсе информационных технологий “Imagine Cup” в этом году получили не российские студенты. Зато интеллектуальный спортивный костюм “Спортстер” эксперты сочли весьма перспективным проектом. Его создатели — третьекурсники МФТИ Денис Орлихин, Кирилл Тропин, Сергей Усилин и Антон Филимонов.


Все четверо — спортсмены-любители. Кирилл занимается пауэрлифтингом, Антон бегает, Сергей уважает футбол, Денис плавает. Поэтому тема соревнований — “Представьте мир, в котором технологии позволяют жить более здоровой жизнью” — оказалась близка нашим студентам.

И они придумали чудо-костюм. В нем можно бегать на короткие и длинные дистанции, кататься на роликах, танцевать, гонять на велосипеде и тягать железо. Датчики, вшитые в ткань комбинезона, следят за физическим и психологическим состоянием спортсмена. Они измеряют пульс, темп занятий. Особый датчик отслеживает усилия отдельных мышц, например во время занятий бодибилдингом. На основе данных, полученных с датчиков, карманный компьютер составляет электрокардиограмму и анализирует ее. Но главное ноу-хау спортивного костюма — музыкальное сопровождение тренировок. На разминку компьютер включает энергичную музыку. Но как только датчики начинают сигналить об опасности: мол, спортсмен загибается, — милый женский голос по-английски требует сбавить темпы и включает медленную композицию. Получается, что костюм тренирует своего владельца, диктуя оптимальный темп занятий.

И это еще не все прибамбасы. Если вы с друзьями из другого города или даже страны одновременно наденете такие костюмы, то можно устроить соревнование, сравнивая показатели датчиков. Дело в том, что все костюмы соединены между собой, как компьютеры одной сети.

Чудо-костюм студенты возили показывать в Звездный городок. Космонавты Александр Калери и Александр Серебров новинку оценили. Выяснилось, в 1970-х годах датчики-измерители космическим летчикам приклеивали прямо на тело. Марафонец Виктор Грязнов, который успел пробежать за свою жизнь 90 тысяч километров, также одобрил идею. По его словам, технологичный костюм поможет спортсменам не перегружаться на тренировках .

Студенты собрали все мнения и решили довести костюм до ума. Чтобы готовый продукт оставалось только вшить в спортивную одежду и продавать. По уверениям студентов, стоить суперкостюм будет минимум 1200 рублей, максимум — 3000. Каждый дополнительный датчик для любой из мышц пойдет по 120 рублей.




Партнеры