Главная загадка Турандот

Впервые Театр Вахтангова остался без сбора

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 172

Итак, сегодня в 11 часов должен был состояться традиционный сбор труппы в Вахтанговском театре. Его отменили. Администратор Людмила Остропольская — “МК”:

— Худрук Михаил Ульянов пока остается в больнице, и без него, естественно, проводить такие вещи некорректно. Вот когда он выйдет, тогда и соберем прессу. Думаю, это будет лишь в сентябре…

Однако сезон открылся. Так, как он открывался все последние годы, — фирменной “Принцессой Турандот”. Впрочем, на этот раз ее загадки самым серьезным образом коснутся ситуации непосредственно внутри театра, а точнее, его руководства…


В следующем году Михаилу Ульянову исполнится 80 лет. Тогда же была бы возможна и еще одна дата: 20 лет с того момента, как Михаил Александрович возглавил Вахтанговский театр (сентябрь 1987-го). Однако по Москве ходят упорные слухи, что в ближайшие месяцы нам следует ждать нового худрука. Хотя пока никто не желает это обсуждать. Оно и понятно: ведь главная причина “смены” весьма деликатная — это состояние здоровья Михаила Александровича. Впрочем, по домашнему телефону что-либо комментировать нам отказались:

— Скажите, когда можно ожидать появления любимого артиста в родном театре?

— А вам-то что? На сборе труппы его не будет, а когда появится — не ваше дело. Зачем спрашиваете? Чтобы написать очередную статейку с полуправдой? Не надо ничего писать!

Так-то оно так, но общая ситуация с театрами-мастодонтами в Москве, увы, далеко не лучезарная. И Вахтанговский среди них не исключение. К чести Михаила Александровича, следует сказать, что за годы правления он не раз пытался приглашать молодых да талантливых режиссеров, но в сухом остатке на сей день практически ни одной энергичной знаковой личности внутри театра, способной повести корабль дальше. Плачевная тенденция последних 20 лет: огромные театры стоят, а управлять ими некому (имея в виду сильную 40-летнюю смену). Провал в поколениях.

Вопрос к Юрию Яковлеву:

— Ходят упорные слухи о смене руководства. Как вы относитесь к этому?

— Слухи комментировать не собираюсь. Мне ничего не известно.

И так со всеми. Лишь ожидание, которое длится уже вечность. А за это время репертуарная карта Вахтанговского не слишком активно пополняется премьерами. И что дальше?

Говорят, что, несмотря на “безрыбье”, в той или иной степени на должность преемника могли бы претендовать разные люди. Упоминали даже Трушкина, впрочем, он получил в свое ведение Театр на Малой Бронной. Но самой удачной кандидатурой из всех стал бы Валерий Фокин, который на сей день возглавляет и Центр им. Мейерхольда в Москве и Александринский театр в Питере. По некоторым данным, у Фокина истекает контракт с Александринкой в декабре, что дает ему относительную свободу…




Партнеры