Одна бабка сказала…

Пенсионерка Анастасия Васильевна в одиночку заменила всю справочную систему Москвы

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 618

— Бабусь, как доехать до театра Маяковского?

— Подскажите, где дешевые продукты купить?

— В какую бы гостиницу поселиться, чтобы недорого было?

У бабы Насти готов ответ на любой из вышеперечисленных вопросов. Вокруг нее всегда толпится народ. Иногда даже выстраивается очередь из желающих получить дешевую справку. Уникальная старушка решила заменить собой все имеющиеся в столице справочно-информационные службы. И, как выяснил “МК”, у нее это неплохо получается!


Анастасия Васильевна не понимает пенсионеров, на чем свет ругающих своих детей за то, что те им не помогают. 70-летняя москвичка давно решила никому и никогда не быть обузой.

Рабочий день у нее всегда начинается одинаково. Встанет пораньше, наденет голубую кофточку (если холодно — поверх накинет болоньевую курточку), по-деревенски повяжет скромный платочек. Единственный “шик”, который себе позволяет “бабушка-справка”, — пару раз прыснуть любимыми духами “Красная Москва”. Их бабе Насте подарили еще... 16 лет назад на день рождения. Надушится старушка и — айда на работу, к выходу из метро “Чистые пруды”. С собой берет только тряпочную авоську (чтобы в нее на обратной дороге сложить чего-нибудь вкусненького, купленного на трудовые деньги) и “рекламную” табличку. На картонке сама вывела карандашом: “Даю справки по городу. 5 рублей”.

— Молодежь московская сегодня плохо ориентируется, как куда проехать, вообще не разбирается. Приезжие вообще теряются. А я весь город как свои пять пальцев знаю, — хвастает старушка. — За свою жизнь кем только не работала, и во всех концах Москвы.

Чаще всего бабушку спрашивают, как пройти к больнице, поликлинике, аптеке, управе, ДЕЗу. Или на какую-нибудь улицу. В крайнем случае на помощь бабе Насте приходят соседи-продавцы.

— Мы как только заметим, что она замешкалась, сразу подходим и всем миром даем человеку правильную справку, — делится со мной Марина, увешанная рекламными плакатами, как новогодняя елка — игрушками. — Она ведь такая старушка замечательная! Если баба Настя хоть один день не придет, у нас настроение портится. Кстати, с ней и по душам поговорить можно. Бывало, к ней просто расстроенные люди подходили (у одного документы украли, другого с работы выгнали), так она по полчаса с ними беседовала. И они все ушли успокоенными.

Нередко Анастасию Васильевну просят подсказать, где находятся базары и на каком из них самые дешевые продукты.

— А я ведь сама-то на рынки не хожу, — объясняет баба Настя. — Вот и говорю: дескать, считается, что там-то, но информация недостоверная. И за такую справку денег я не беру.

Зато ежели надо сообщить, где находится театр, музей, цирк, — это всегда пожалуйста. Их местоположение старушка знает назубок.

Летом люди чаще всего интересуются, как найти учебное заведение. При мне одна девушка спросила, где находится общежитие МГУ. Баба Настя отправила было ее на Ленинские горы. Но я-то знаю, что есть еще общага на улице Шверника. Не зря, получается, говорят, что и на старуху бывает проруха? Словно прочитав мои мысли, Анастасия Васильевна уточняет:

— Два общежития МГУ есть. Одно возле центрального корпуса, другое — на Шверника. Вам какое надо?

После этого сомневаться в бабушкиных познаниях становится даже как-то неловко. Ее же саму в краску вгоняют мужчины, которые спрашивают, где снять девочек на ночь. А еще не отвечает она, как найти казино, боулинг-клуб и прочие развлекательные заведения. Не потому, что считает их непристойными, а потому, что попросту не знает. Но планирует изучить “новую” Москву. А заодно и составить собственную карту всех московских рынков (включая строительные).

Интересно, что много денег со своих клиентов Анастасия Васильевна не берет. Даже если одному даст сразу 2—3 справки, просит заявленные 5 целковых. Студентов и школьников обычно вообще консультирует бесплатно.

При мне молодой человек попытался было рассчитаться с бабушкой в натуральной форме — гамбургером. Баба Настя ответила вежливым, но уверенным отказом.

— Я такое не ем, — поясняет она. — У меня своя диета — овощи, молочные продукты, рыба. В моей работе нужна светлая голова.

Анастасия Васильевна говорит, что конкуренцию ей пока никто не составляет. И она права! Сегодня в Москве за справочные киоски отвечают сразу три структуры — Комитет рекламы, информации и оформления, “Мосгорсправка” и “Мосинфо”. Но, как обычно бывает, у семи нянек дитя без глазу. Комитет только планирует в ближайшее время установить в Москве 100 информационно-справочных интернет-киосков, обеспечивающих бесплатный доступ к справочной информации. В них, к примеру, можно получить сведения по объектам городской инфраструктуры, найти на карте города необходимое место, выбрать оптимальный маршрут следования, а также написать письмо в органы исполнительной власти города.

Киосков “Мосгорсправки” всего 12. И это на весь город! Киосков “Мосинфо” и того меньше — 6. Неудивительно, что их днем с огнем не отыскать. Справочные стенды вообще не в счет. Информации они содержат с гулькин нос, а поговорить с ними не получится. Что же до новинки — МИТов, или многофункциональных интерактивных терминалов (с виду похожих на банкоматы), — их уже установлено не меньше сотни. Только вот большим спросом эти “справочники” пока не пользуются. Машины ведь, какими бы чудесными и умными они ни были, остаются машинами. Многие не знают, как ими пользоваться, а старики к МИТам даже подходить боятся. Да и вообще людям хочется живое слово услышать. Вот так и стала бабушка Настя монополистом в огромном городе, где у каждого для нее найдется свой вопрос. А уж она-то за ответом точно в карман не полезет.




Партнеры