Организация объединенных наци

Во взрыве на рынке обвиняют “идейную группу” скинхедов-химиков

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 211

По-своему сенсационные результаты принесли первые сутки расследования теракта на Черкизовском рынке. Как стало известно “МК” из источников, близких к следствию, задержанных подрывников собираются колоть еще как минимум на три взрыва. Но информация о мотивах задержанных — противоречивая. Одна из версий — взрыв совершен по идейным соображениям и ведет к националистам.

По некоторым данным, по делу задержаны три человека в возрасте от 21 до 25 лет (из них два москвича). В понедельник эти люди выдвинулись на Черкизовский рынок из квартиры одного из них в районе Соколиной горы. Там же они забрали бомбу. До рынка преступники доехали на общественном транспорте.

О задержанных известно совсем немного. Так, один из них, 1986 г.р., Олег Костарев — уроженец Удмуртии, в Москве проживал на улице Вилиса Лациса. Бритый наголо, но не по-скинхедски — просто решил, что так модно. Еще один, Илья Тихомиров, 1985 г.р., москвич, проживает на улице Римского-Корсакова, учится на художника и, как многие сокурсники, носит бородку. Наконец, главный бомбист — Максим Ловиков,1985 г.р. По данным источника в следственной группе, он учится в химико-технологическом университете.

Сразу несколько человек приписывают себе заслугу в поимке террористов. “Я сбил одного из них с ног, потом подоспела подмога”, — заявил “МК” охранник Андрей. “Мы с ребятами сразу после взрыва метнулись за ними и повалили”, — вторит ему продавец Мурад. На самом деле все было не совсем так. Террористы поставили сумку напротив кафе, возле туалета, и побежали. За ними устроили погоню, приняв молодых людей за… воров. И уже после того как подрывников догнали, произошел взрыв. Кстати, у одного из задержанных был нож — его выбили в первые же секунды, во время драки.

В понедельник, ближе к ночи, на квартире на Соколиной горе был проведен обыск. Там нашли еще взрывчатку (часть арсенала преступники оставили про запас). Кстати, о типе взрывного устройства информация разнится. На квартире у химиков нашли ацетон и селитру — классический набор любого террориста-самоучки. А вот в Черкизове рвануло устройство химического типа, наполненное жидкой взрывчаткой (некое подобие нитроглицерина). Особенность такой бомбы состоит в том, что она срабатывает почти сразу же после закладки. Именно поэтому убийцы так спешили ретироваться с рынка.

Поскольку любая крупная акция такого рода требует долгой подготовки, а еще лучше — репетиции, следователи уже сейчас пытаются раскрутить задержанных на аналогичные взрывы меньшего масштаба. По нашим данным, прокуратуру особенно заинтересовали три взрыва коммерческих палаток (два — в Марьине, один — в Конькове), произошедшие летом этого года. В результате этих инцидентов пострадали в общей сложности пять человек. Что характерно, всеми торговыми точками владели азербайджанцы. Там тоже использовались простейшие взрывные устройства. Не исключено, что и эти эпизоды — дело рук банды террористов-самоучек.

Впрочем, источники, близкие к следствию, не скрывают, что соблазн повесить на задержанных теракт в Черкизове очень велик. “Поймите, если взять за основу экономическую версию, придется перетряхивать рынок сверху донизу. А там такое вскроется — хоть святых выноси. Конечно, всем удобнее, если за теракт осудят фанатиков, помешавшихся на национальной идее. Таких, например, как Александр Копцев, устроивший резню в синагоге”, — добавляет источник.


ЧТО ГОВОРЯТ НАЦИОНАЛИСТЫ

По некоторым данным, сразу же после задержания террористы заявили, что они имеют отношение к РНЕ и поддерживают идею очищения земли русской. По другой информации, подозреваемые были связаны со скинхедами. “МК” удалось связаться с представителями одной из группировок столичных скинхедов.

— Все эти задержания — для отвода глаз. Настоящий скинхед никогда не скажет милиционерам, что он является таковым. Это же дополнительные годы приговора на суде за межнациональную рознь. Поэтому задержанные — или ненормальные, или какие-то одиночки, проникшиеся идеями скинхедства и решившие действовать самостоятельно. Взрывать кафе — абсурд. Ведь там могли быть и русские люди. Зачем им напрасно страдать? Да и потом, в Москве скинхеды еще ни разу не использовали взрывчатку.


ОПРОС ДНЯ

Отношение россиян к представителям нерусских национальностей

Опрос “Левада-центра”, 2005 г.

Считают необходимым ограничить проживание в России:

кавказцев — 50%* ;

китайцев — 46%;

вьетнамцев — 42%;

выходцев из Средней Азии — 31%;

цыган — 30%;

евреев — 18%;

украинцев — 8%;

всех наций, кроме русской, — 11%.

*опрошенные могли называть несколько вариантов


“МОГЛИ ЛИ РУССКИЕ ФАШИСТЫ БЫТЬ АВТОРАМИ ТЕРАКТА?” — СПРОСИЛИ МЫ ЭКСПЕРТОВ

Евгений ПРОШЕЧКИН, председатель Московского антифашистского центра:

— Я слышал о том, что это могли сделать националисты. Не могу сказать, что эта версия стопроцентная, однако отметать с порога я бы ее не стал. Наши отдельные политики уже серьезно заявляют в СМИ, что это не могла сделать какая-то партия или организация, поскольку никто ответственности за взрыв на себя не взял. Какая очаровательная чушь! В нашей стране у отморозков вообще не принято брать на себя ответственность. Это нам, людям с правовым мышлением, важны юридические процедуры, а вот кучке националистов, если эту страшную акцию провели именно они, известность особо не нужна.

Валерий КОРОВИН, лидер Евразийского союза молодежи:

— Полная чушь! Мы имеем опыт общения с российскими националистами — они опереточны. В основном это неудачники с очень сильно нарушенной психикой. Они не могут шнурки на ботинках завязать и волосы вымыть шампунем. Версия о том, что теракт совершили националисты, либо призвана отвести след от более важной версии, либо националисты попросту пытаются пропиариться на этой акции.




Партнеры