Теракт сообразили на троих

Нацисты меняют тактику

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 212

Вчера в середине дня были арестованы двое подозреваемых в совершении взрыва на Черкизовском рынке — студент РХТУ Илья Тихомиров и его приятель Олег Костырев. Чуть позднее суд должен был решить судьбу Валерия Жуковцева (об их задержании “МК” уже сообщал). Четвертый задержанный, Максим Ловиков, которого сначала прочили чуть ли не в главные бомбисты, отпущен. Следствие пришло к выводу, что его схватили “по ошибке”.

Прокуратура по-прежнему считает, что террористы действовали сами по себе и не имеют отношения ни к одной из националистических организаций. Хотя сами арестанты утверждают обратное — причисляют себя к Русскому общенациональному союзу. Так ли это на самом деле, попытался выяснить “МК”.


“МК” встретился с одним из лидеров московских националистов, еще недавно скрывавшимся за пределами столицы после обвинения в ряде преступлений в отношении кавказцев и мусульман.

Он косвенно подтвердил нашему корреспонденту, что задержанные по взрыву на Черкизовском рынке принадлежат к организации Русский общенациональный союз (РОНС). Члены этой организации прямо поздравляют друг друга с “удачной акцией”, жалеют задержанных и говорят о необходимости проведения новых акций как на рынках, так и в общежитиях, где живут приехавшие из среднеазиатских и кавказских республик рабочие и торговцы.

“Сейчас нас так здорово прижали, — сказал наш собеседник, — что принято решение менять тактику действий. Все “белые” движения фактически переходят на автономный режим действий, когда операции будут проводиться тройками, максимум пятерками. Это и традиционные акции по избиению и более серьезные операции. Будем продолжать действовать, только более осторожно и аккуратно”.

По словам этого человека, адвокаты активно работают с задержанными, чтобы как минимум улучшить их условия в тюрьме. Особенно тяжело сейчас одному — его бросили в камеру к “нерусским”. У других все более-менее нормально. Нашли общий язык со “смотрящим”.

Из других источников нам стало известно, что студенты проводили эксперименты в лесу, где устроили несколько взрывов. Еще два взрыва были, так сказать, реальными: возле вьетнамского общежития на Подъемной улице в мае этого года и в салоне черной магии в центре столицы. А на Черкизовском рынке террористы не учли поражающий эффект заряда. Они рассчитывали, что взрыв будет послабее и, соответственно, жертв поменьше. По словам силовиков, на допросе задержанные сами заявили, что принадлежат к РОНС.




Партнеры