Ромео из песочницы, Джульетта с прыгалками

Как пережить “курортный роман” ребенка

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 300

Ваш 12-летний сын приехал после каникул загорелым, повзрослевшим и каким-то грустным. Часами сидит в своей комнате, все время вздыхает и постоянно кому-то звонит и пишет SMS. “Наконец-то парень влюбился”, — скажут одни родители. “Он еще сопляк, ему рано думать об этом”, — подумают другие. “Надо это немедленно прекращать”, — отрежут третьи. Кто из них прав и как вести себя, если ваш ребенок переживает такой долгожданный и болезненный опыт первой любви?


— Для начала хорошо бы понять, действительно ли это влюбленность, а не дань моде, — советует детский психолог Светлана ЧЕРНАЯ. — В таком возрасте влюбленности напоминают эпидемии: стоит появиться одной паре, как влюбляются все. Если же влюбленности нет, ребенок нервничает, пытается заменить подлинное увлечение придуманным. Объекты увлечений также нередко имеют “групповой” характер, поскольку общение с популярной в классе или летнем лагере девушкой (или юношей) существенно повышает собственный престиж у сверстников.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: СИМПАТИЯ ВЗАИМНА

— В любом возрасте опыт любви — положительный, нужный, — считает психолог Надежда ЮРГИНА. — Обычно в раннем возрасте он не носит эротического подтекста, так что волноваться родителям не из-за чего. Ребенок переводит фокус с себя, любимого, на другого человека. Для него это эмоциональное потрясение, он вдруг осознает, что для него кто-то стал важнее, чем он сам. В этот период поведение родителей очень важно, ведь, как правило, опыт своей первой любви мы потом повторяем и проецируем на все последующие отношения с противоположным полом. Так что, узнав о влюбленности, скажите: “Как хорошо, мы рады за тебя!” Даже если ваш семилетний сын заявляет: “Мама, я женюсь!”, говорите: “Хорошо, выучитесь и поженитесь”.

И никаких насмешек, шуток, какой бы ни была эта влюбленность — взаимной или нет. Дети очень ранимы, они и так находятся в незнакомом для себя состоянии. Если ребенок не просит совета и ничего не говорит, не лезьте к нему с расспросами. Говорить на эту тему можно лишь, если он сам вызывает вас на подобную беседу.

Не запрещайте ребенку видеть объект любви. Наоборот, пригласите его пассию в гости, купите билеты в театр или в кино. Классический пример неправильного поведения родителей показан в фильме “Вам и не снилось”.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ЕГО НЕ ЛЮБЯТ

Что делать, если любовь вашего чада безответна и оно страдает?

Беседы типа “Дочка, я хочу серьезно с тобой поговорить” — это типичная ошибка родителей. Дети очень боятся серьезных разговоров. Лучше всего они воспримут ваш совет в игровой форме. Игровое, сказочное в это время (7—12 лет) понятнее для них. Расскажите какую-нибудь сказку с хорошим концом о том, как принц влюбился в принцессу, она его отвергла, но он был таким хорошим, что его полюбила другая принцесса, и они были счастливы вместе. Главное — убедить малыша: если его не любят, это не значит, что он плохой.

Если ребенок очень переживает, но ничего не говорит, переключите его внимание на занятия спортом, новое хобби. Дайте понять, что вы всегда рядом и готовы помочь в любой момент.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: ОН НЕ ЛЮБИТ

Может случиться и так, что в вашего ребенка кто-то сильно и безответно влюблен. Расскажите ему, что только открытое и тактичное объяснение позволит избежать навязчивого внимания и остаться в дружеских отношениях с тем, кто его любит. Пусть предложит дружбу своему воздыхателю.

Если же ухаживания слишком навязчивы и мешают вашему ребенку жить, поговорите с родителями обожателя или обожательницы: слишком сильная эмоциональная зависимость — это плохо. Она может стать предвестницей зависимости и от наркотиков, и от спиртного.




    Партнеры