Электрошок для пилотов

Летчики погибшего самолета могли потерять сознание от удара молнии

25 августа 2006 в 00:00, просмотров: 811

На месте падения “Ту-154” в четверг продолжались работы. Найдены самописцы, так называемые черные ящики. Расшифровкой их будет заниматься Межгосударственный авиационный комитет. Тем не менее уже очевидно, что свою трагическую роль сыграли погодные условия.

“МК” побеседовал с признанным экспертом, летчиком-испытателем Александром АКИМЕНКОВЫМ.


— Говорят, молния могла выбить электронику, и самолет стал неуправляемым?

— На этом самолете нет серьезной электронной начинки. Правда, молния могла вырубить автопилот — это как раз электронный прибор, — а летчики по какой-то причине не справились с управлением. Думаю, могло быть примерно так: “Ту-154” шел в эшелоне 11000 метров — это его родная рабочая высота. Но когда он начал обходить грозу, что подтверждают диспетчеры, то оказался на стыке двух воздушных масс, одна из которых — грозовая влажная туча, а другая — сухой горячий воздух. При их сближении возникает разность потенциалов, как на пластинах конденсатора. Электрический разряд мог ударить в самолет, который находился между этими воздушными массами. Удар не вызвал ни взрыва топливных баков, ни остановки двигателей, но как-то повлиял на работоспособность экипажа. Пилоты могли на некоторое время даже отключиться, как от электрошока. Если бы автопилот не вырубило, то самолет бы продолжал нормальный полет, а летчики пришли бы в себя.

— Если пилоты потеряли сознание, кто же тогда включил “SOS”?

— Не факт, что они потеряли сознание. Их действия могли просто стать неадекватными. То, что на самолет было какое-то электрическое воздействие, доказывает тот факт, что сигнал “SOS” звучал сначала на высоте 11700, затем замолчал, и снова его услышали лишь на высоте 3000 метров. Наверняка, на земле сигнал “SOS” постоянно не слышался потому, что во время удара молнии была выбита аварийная радиостанция, которая его подает.

Похоже, летчики пытались удержать высоту. Но из-за их неадекватности — они перетянули штурвал на себя, чтобы побыстрее уйти вверх и перепрыгнуть грозу — самолет слишком сильно “задрал нос” и в результате свалился в штопор.

— А версию теракта вы отвергаете?

— Да. Причины трагедии, как всегда, нужно искать на земле. Ведь экипажи не готовят к действиям в подобных ситуациях, хотя Международная организация гражданской авиации настойчиво рекомендует проводить такое обучение.




Партнеры