Кто ищет миллионы Басаева

Боевик готовил жену в шахидки

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 269

“МК” уже писал, что в конце прошлой недели похитили вдову Шамиля Басаева Элину. Версий, кто и зачем это сделал, не так уж и много. А родственники похищенной намекают на то, что к похищению причастны так называемые кадыровцы, которые ищут архив Басаева и его миллионы.

Бабушка Элины Олимпиада Магомедовна утверждает, что только после исчезновения внучки узнала, за кого та вышла замуж.

— Мы думали, что жениха зовут Алихан Абуязидов. Нас не смущало то, что мы его никогда не видели. У нас родственники невесты не должны видеть жениха ни до свадьбы, ни какое-то время после нее. Бывает, родители девушки впервые встречаются с ее мужем через 5—6 месяцев после свадьбы, а то и через год. Сперва в дом к родителям девушки ходят мать, отец парня, его сестры.

Правда, Элина рассказывала бабушке, что собирается выйти замуж совсем за другого:

— У нее был жених Салман из Ачхой-Мартана. Они любили друг друга. Уже и свадьба была намечена. И вдруг мне звонит Рита: “Приезжай, Элину украли!” Ее сватали по всем правилам: после того как ее украли, в дом родителей, как и положено, пришли старики, принесли калым. Вместе с ними родители Элины поехали к “родителям” жениха. Я теперь понимаю, что все это была комедия. Потом я спрашивала Элину: “Нельзя ли на твоего мужа посмотреть хоть издали?”. Она говорила: “Он сейчас в Канаде, вернется, тогда и познакомитесь”.

По отзывам окружающих, Элина — почти как Нина из “Кавказской пленницы”: красавица, студентка, спортсменка. С красным дипломом закончила факультет журналистики Грозненского университета. Возможно, все это и привлекло Басаева: умная, образованная девушка, про которую никому и в голову не придет, что она может быть связана с террористами, работает по программам Комитета правительства Чечни, всюду ездит, бывает в Москве, как журналистка имеет доступ к людям, занимающим высокое положение. Не собирался ли он использовать ее впоследствии для выполнения более важных заданий, чем сбор информации в Интернете? Известно, что псевдосватовство боевика часто становится началом пути, в конце которого чеченская девушка превращается в шахидку.

Роль вербовщицы или наводчицы в этой истории сыграла дальняя родственница Элины Хеда Цацаева, вдова убитого “президента Ичкерии” Абдул-Халима Сайдуллаева. Именно от нее боевики узнали о редких достоинствах девушки, главным из которых, с их точки зрения, была ее глубокая религиозность. Зачем Цацаевой понадобилось разрушать жизнь ее родственницы, ведь она наверняка знала о существовании Салмана из Ачхой-Мартана? Известно, что вдовам боевиков их соратники зачастую оставляют один путь — в шахидки. Возможно, вдова взялась поставить Басаеву ценный кадр в обмен на индульгенцию для себя?

Самой Элине Хеда Цацаева не объяснила, кто на самом деле ее жених. Но это тоже обычное в Чечне дело: часто девушка впервые встречается с женихом только тогда, когда ее привозят к нему домой.

— Это не может считаться настоящим браком: на самом деле мою дочь просто изнасиловали, — плачет мать девушки Маргарита Исаевна. — Моя девочка принесла себя в жертву ради меня: ведь чтобы вынудить ее выйти замуж за “Алихана Абуязидова”, меня в течение семи месяцев избивали, всей нашей семье угрожали! Еще они угрожали мужу за то, что тот “работал на федералов”.

29 ноября Элину Эрсеноеву похитили и с благословения муллы выдали замуж за “Алихана Абуязидова”. Обряд совершили в одном из частных домов в Грозном. После обряда один из “родственников жениха” отвел Элину в комнату и произнес: “Можешь выходить”. Только тогда девушка поняла, кто стал ее мужем.

— После смерти Басаева к нам пришли люди из ФСБ, — рассказала мать девушки. — Они сказали: мы знаем, за кого вышла Элина, и давно за вами следим. К вам претензий нет.

Сама Элина написала письмо в несколько правозащитных организаций с просьбой о помощи. Правозащитники получили ее письмо за день до похищения и ничего сделать не успели.

— Мы не знали, кто был этот боевик, муж Элины, — говорит руководитель центра “Демос” Татьяна Локшина. — Хотели выяснить это, но на следующий день Элину похитили.

По мнению некоторых источников в Чечне, девушку похитили для того, чтобы получить дипломат с архивом Басаева и деньгами, который тот якобы мог отдать на хранение жене. Называют и сумму — 7 миллионов долларов.

Итак, федеральные структуры, в частности ФСБ, говорят, что к Элине Эрсеноевой нет никаких претензий. Ни о каком дипломате речи нет. Могли ведь просто вызвать повесткой. Запуганная девушка отдала бы все, что имела. Или дело в том, что в этом случае “миллионы Басаева” придется сдавать в государственную кассу? А так можно договориться неофициально, а деньги “распилить” между собой. И вот структуры Рамзана Кадырова похищают девушку и по сути требуют выкуп за ее освобождение. То есть занимаются чистой самодеятельностью, но тень при этом падает на федералов, на Москву. Что особенно некстати в свете объявленной Патрушевым амнистии.




    Партнеры