“Мастера и Маргариту” сослали на север

Героев романа Булгакова приютили в Марьиной Роще

29 августа 2006 в 00:00, просмотров: 480

В то время как жители Патриарших прудов ожесточенно сопротивлялись появлению памятника булгаковским героям (и добились своего), москвичи из Марьиной Рощи поступили точно наоборот. Хотя в этом районе автор “Мастера и Маргариты” не жил и даже, возможно, не был, местные жители решили, что герои его произведений могут появиться в любом уголке столицы. И они таки появились — во дворе дома №13 на ул. Советской Армии. Там на скамейке примостились Коровьев с Бегемотом.


Автор идеи памятников — не кто-нибудь, а директор местного ДЕЗа Илья Никольский. Еще в ноябре местная управа провела конкурс среди трех художественных училищ района, которым задали тему “Мастер и Маргарита”.

— Мы рассматривали и тему Гиляровского, но все же решили остановиться на Булгакове, — рассказывает Никольский.

А к юным дарованиям решили обратиться неспроста: у молодых, мол, нестандартное мышление. Расчет оправдался. Выиграла конкурс студентка Любовь Мироненко. Именно ее Коровьева с Бегемотом увековечили в полимербетоне на лавочке во дворе. Материал этот дешевле бронзы (стало быть, не сопрут), прочен и быстро восстанавливается. К тому же он не боится капризов погоды. Люба занималась и оформлением двора — разрисовала котельную сценами из романа.

Итог: двор занял 1-е место в округе в конкурсе “Лучший двор с участием жителей” и 3-е место в городе. И стал едва ли не культовым местом. С Коровьевым и Бегемотом постоянно фотографируются — даже газон вытоптали.




    Партнеры