Александр Роднянский:

"Стеб - наша система"

31 августа 2006 в 00:00, просмотров: 685

Успех канала СТС в прошедшем телевизионном сезоне привел в замешательство всех: впервые на отечественном телерынке создан прецедент, когда не федеральный канал на протяжении почти всего сезона собирал у экранов большую аудиторию, чем общефедеральные. 200-серийная драмеди “Не родись красивой” стала проектом в национальном масштабе: каждый третий телезритель смотрел именно эту историю. В то же время компания “СТС Медиа”, куда входит канал СТС, стала первой российской телекомпанией, рискнувшей разместить свои акции на бирже. В результате IPO на нью-йоркской бирже NASDAQ в июне “СТС Медиа” стала крупнейшей компанией на восточноевропейском рынке по капитализации.


Не менее громкий успех СТС связан и с отечественным кино — прежде всего картиной Федора Бондарчука “9 рота”, ставшей главным событием осени-2005.

4 сентября на первом развлекательном стартует новый сезон. СТС подошел к нему во всеоружии: тут вам и новенькие драмеди, и полюбившиеся зрителям ситкомы, и новые развлекательные программы, и громкие премьеры западных и российских фильмов... О новом сезоне, новых проектах и новых лицах телеканала мы попросили рассказать генерального директора СТС Александра Роднянского.

— Александр Ефимович, в новый сезон с новыми силами? Как отдохнули?

— Хороший вопрос... Да я и не отдыхал вовсе. Разве что дней на пять вырвался к семье в Италию. А еще побывал в сорока российских и зарубежных городах. Но это были деловые поездки.

— Это что же получается: вы совершенно не владеете тем делом, которым занимаетесь профессионально? Все же ваш СТС, как гласит реклама, “первый развлекательный”...

— Ну почему же? Я замечательно развлекаюсь. Только несколько иначе. Сейчас расскажу. Во-первых, в моей жизни много спорта — правда, занимаюсь я им крайне нерегулярно: то катаюсь с Федором Бондарчуком на велосипедах километров по 50—60, то играю в теннис с друзьями…

Этим летом в моей жизни вообще происходило много чего интересного, по-вашему — развлекательного. У нас сезон будет богат не только телевизионными, но и кинопроектами, поэтому много времени уходило на работу над ними. Например, мы с Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским продюсируем первый фильм режиссера Резо Гигиенишвили “Жара”. Это история сегодняшних молодых людей, находящихся в состоянии поиска любви и себя самих. Мы надеемся, что фильм напомнит зрителю атмосферу замечательных фильмов Георгия Данелия и Марлена Хуциева — “Я шагаю по Москве” и “Мне 20 лет”. Москва станет реальным действующим лицом фильма. Почти вся команда “9 роты” — от артистов Алексея Чадова, Артура Смольянинова, Константина Крюкова до оператора Макса Осадчего — вновь объединилась на этой картине.

Огромное удовольствие доставляет работа над грандиозным проектом — теперь уже режиссера Федора Бондарчука, экранизацией романа братьев Стругацких “Обитаемый остров”. Это своего рода приключенческий фэнтези, необычайно сложный технологически, для съемок которого придется придумать и создать абсолютно новый материальный мир другой планеты. На ней существуют и урбанистические цивилизации, и полчища варваров, и изгои-мутанты, и человекоподобные собаки...

И конечно, не могу не сказать об очаровательной лирической комедии Тиграна Кеосаяна “Гувернантка” — про няню-аферистку, неожиданно для себя влюбляющуюся в свою очередную потенциальную жертву.

Как видите, развлечений больше чем достаточно. Но если серьезно, то лето — основной период подготовки к новому телесезону.

— Вот как раз давайте о нем и поговорим. Чем шокировать будете?

— Боюсь, что “шокировать” не входит в систему глаголов, принятых на СТС. Уместнее сказать — “удивлять”, “радовать”, “открывать новое”, “иначе смотреть”...

— Кем же вы замените побившую все рейтинги “не родившуюся красивой” Катю Пушкареву?

— “Петей Великолепным”. Так называется наш новый сериал, премьера которого состоится уже 4 сентября. Главный герой — провинциальный, нелепый, но необычайно обаятельный и победительный молодой человек Петя Котельников, который бежит из своего родного села в Москву, спасаясь от разгневанных отцов молодых девушек. И вот уже в Москве он сталкивается с самыми разными людьми, мужчинами и женщинами, создавая массу забавных и неожиданных ситуаций и проявляя таким образом характеры множества других персонажей и даже, надеюсь, атмосферу сегодняшней российской жизни. Как это и случилось — по-своему — с сериалом “Не родись красивой”. “Петя Великолепный” приготовлен из тех же “компонентов” — это юмор, лирика, атмосфера московской жизни, надежды на счастье и самореализация, сегодняшний сленг и частный бизнес... Но соотношение этих компонентов принципиально иное — сериал насыщен комическими ситуациями, вплетенными в сильную драматическую линию.

— Говорят, 4 сентября зрителей СТС ждет еще одна необычная премьера, патриотическая... Идете в ногу со временем?

— Имеете в виду сериал “Кадетство”? Отнюдь, я бы сказал, что это “Беверли Хиллз” по-русски. Его главные герои — пятнадцатилетние мальчишки, которые попадают в Суворовское училище из совершенно разных социальных сред — от детдома до семьи городского мэра. И, как и все наши другие сериалы, “Кадетство” — этот тоже очень необычное сочетание разных жанров — и драмы, и комедии. “Кадетство” — это рассказ о жизни современных подростков: дружба, предательство, первые влюбленности... Это история о том, как мальчики становятся мужчинами, но опять же, как всегда на СТС, — сегодня, сейчас, в России. И конечно, это история для всей семьи.

Ее придумал наш продюсер Вячеслав Муругов, который в свое время закончил Тверское суворовское училище, где, собственно, и проходят съемки.

— А что же ваши развлекательные шоу? Татьяне Лазаревой декретный отпуск не светит?

— Нет-нет. Уже 2 сентября в эфир выйдет программа “Хорошие шутки”, отснятая уже после того, как в семье Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца появилось прибавление. Так что смотрите каждую субботу на СТС премьерные выпуски программы “Хорошие шутки”. Программа останется та же, но в ней произошли некоторые изменения — это новые декорации, новые конкурсы, новые участники. А ведущие, естественно, прежние — Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Александр Пушной.

Крайне неожиданное шоу появится на СТС в сентябре — “Слава Богу, ты пришел!”. СТС — это всегда пространство живой непосредственной импровизации, полноценного общения, где мы крайне редко обращаемся к профессионалам юмора, людям, профессионально зарабатывающим на хлеб юмором, — я имею в виду “Аншлаг” и “Кривое зеркало”. У нас все строго наоборот. Будь это программы “Жизнь прекрасна” или “Хорошие шутки”, теперь — “Слава Богу, ты пришел!” — в них шутят люди, специализирующиеся в совершенно других областях: спортсмены, писатели, ученые, музыканты... Вот и в нашем новом шоу участвуют ведущий, судья, постоянная группа разыгрывающих и четыре всегда новых гостя, которым предстоит сыграть роли в небольших эпизодах. О содержании этих эпизодов они даже не догадываются. Им придется ориентироваться прямо на месте, исходя из предложенной ситуации, на глазах у целого зала и огромной телевизионной аудитории. Словами “Слава Богу, ты пришел!” и начинается каждая предлагаемая гостям сценка. То есть новая программа — это система стебных провокаций, знакомых зрителям по домашним играм и дружеским розыгрышам. Главное — гостю как можно дольше не расколоться и попытаться стебно и остроумно поддерживать провокативный розыгрыш. Кто сможет продержаться дольше — тот и выиграл.

— Александр Ефимович, как вы оживились! А сами любите стеб?

— Такой, думаю, потяну легко. Подобные провокации я люблю очень. Для СТС язык провокативных, остроумных импровизаций необычайно важен. Мы всегда избегаем пафоса и дидактики. Стеб — система нашей жизни.

— Успокойте поклонников канала — кто же заменит прекрасную няню Вику?

— Во-первых, никто — в сентябре зрителей ждут премьеры абсолютно новых серий “Няни”. Равно как и новые серии ситкома “Кто в доме хозяин?”. А вот новый для зрителей ситком — это “Папа на все руки”. Отличие нового проекта состоит в том, что его герои (их играют Анатолий Журавлев и Мария Шукшина) уже нашли свое счастье — они уже женаты. Более того, у них есть трое озорных детей. Но герои не только не потеряли интереса друг к другу, они продолжают бороться за лидерство, каждый раз заново выясняя, что мир женщины и мир мужчины принципиально отличны друг от друга. Комизм ситуации усиливает тот факт, что главный герой работает телеведущим программы об обустройстве дома и семейной жизни. А в реальности же герой зачастую абсолютно беспомощен... Это очень симпатичная история, своеобразная “энциклопедия семейной жизни”.

— Судя по названным вами проектам, остается в силе правило СТС: “Наш зритель — не старше 50”?

— Это не означает, что СТС — канал молодежный. Ядро нашей аудитории действительно составляют зрители до 45 лет. Но я верю в то, что зрительские симпатии и антипатии определяются не столько демографическими признаками, сколько психологическими потребностями. А успех того или иного канала — умением угадать и ответить на социальные ожидания. СТС — бесспорно канал современной российской семьи. Ведь мы оптимистичны, комфортны, ироничны и не дидактичны. И мы всегда говорим о том, что жизнь можно изменить к лучшему. Причем своими руками.

— Как в глянцевом журнале?

— Я бы так не сказал. Мы, конечно, яркие и современные, но всегда пытаемся быть содержательными. Пусть в своей особой, романтической и ироничной форме...

— Прошедший сезон был для телеканала СТС очень успешным. Мечтаете о еще более высоких рейтингах?

— Я вам скажу откровенно — мои мечты не связаны с рейтингами. Хотя мы все конкуренты и живем спортивной, если хотите, жизнью, на моем личном табло написаны отнюдь не цифры рейтингов... Рейтинги — это планы, а не мечты. Планы предусматривают дальнейший рост аудитории, рейтингов, но мечты связаны с отдельными проектами, замечательными фильмами и необычными сериалами. А главное — эмоциональная и интеллектуальная реакция на них зрителей.





Партнеры