Снова осень, снова “Шок”

Виктор Мережко не использует служебное положение

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 518

“Шокировать” хорошим кино стало ежегодной доброй традицией. С 17 по 25 сентября в Анапе стартует Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии “Киношок”. В этом году — юбилей. “Киношоку” 15 лет.

Эта дата совпала с развалом СССР, который тоже произошел 15 лет назад. Но на кино политическая ситуация никак не отразилась. Ведь фестиваль открывал публике таких режиссеров, как Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко, Александр Котт, Светлана Проскурина… Кто будет следующим?


Анапа готовится торжественно принять всех почетных гостей “Киношока”, открытие которого пройдет в День города, 17-го сентября, прямо на только что построенной центральной набережной. Ради юбилея и организаторы “Киношока” приготовили свои сюрпризы. Обычно в председатели жюри приглашают не имеющего отношения к кино человека. Нынешний фестиваль — исключение. Жюри возглавит киновед Армен Медведев. Вместе с ним основной конкурс будут судить председатели жюри прошлых лет: директор Пушкинского музея Ирина Антонова, театральные режиссеры Роман Виктюк и Анатолий Васильев, искусствовед Святослав Бэлза, балетмейстер Владимир Васильев, продюсер и кинорежиссер Владимир Досталь, писатель Виктор Ерофеев.

— Такие назначения всегда неожиданны и приятны, — сказал “МК” Армен Медведев. Хотя я уже не первый раз в жюри.

Основной конкурс обещает быть интересным. От клипмейкеров в режиссерский полк прибыли украинец Алан Бадоев со своим “Оранжлавом”, в котором Алексей Чадов сыграл главную роль, и наш Михаил Сегал с “Францем и Полиной”. А в программе “ТВ-шок” лидируют наши. Из 9 картин туда вошли 7 российских: “Казароза” Алены Демьяненко, “Цена безумия” Елены Райской, “Ненормальная” Александра Глобина, “Цвет неба” Наталии Беляускене и Евгения Васькевича, “Неверность” Евгения Звездакова, “Виртуальный роман” Романа Нестеренко. Ну и, конечно же, как и в прошлом году, бессменный президент “Киношока” Виктор Мережко представит свой новый фильм. “Одиночество любви” — история сложных отношений молодой фотомодели из провинции (Светлана Ходченкова) и преуспевающего юриста (Валерий Баринов).

— Виктор Иванович, используете служебное положение?

— Так решили продюсеры. Я сам узнал об этом в последний момент.




    Партнеры