Дефолта не будет

Кудрин пообещал студентам стабильные финансы

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 436

— Если хочешь жить красиво, приравняй актив к пассиву! — так, оказывается, принято шутить у будущих финансистов. Свои юмористические таланты студенты Академии бюджета и казначейства при Минфине России демонстрировали главному по деньгам в стране — Алексею Кудрину. За это министр вручил им ключ к знаниям.


Как и полагается, когда в класс входит учитель, зал, наполненный новоиспеченными студиозусами, при виде Кудрина встал. В отличие от других членов правительства главный казначей не стал ездить по образовательным учреждениям, а пригласил юных финансистов к себе в министерство, на Ильинку. И даже объяснил почему: “Вы всегда будете дорогими гостями в этих стенах, вне зависимости от того, кто будет возглавлять Минфин”. Привыкать, мол, надо. Тем более что лучшим выпускникам вуза Кудрин обещал работу в своем госучреждении, а студенческие идеи “будут с интересом рассматриваться Минфином”.

На этом внимание к подшефному для министерства вузу не ограничится. Кудрин обещал лично провести курс лекций для ребят. Чтобы последние, видимо, осознали, как это будет, он тут же устроил студентам мини-экскурс в историю финансовой системы России — от дефолта 1998 года до наших дней. Кстати, по прогнозам министра, новый денежный крах нам не грозит. Мол, дефолт 98-го вышел, поскольку “госфинансами управляли плохо”. Зато сейчас все долги Парижскому клубу выплатили. А уж дальнейшая финстабильность, по словам Кудрина, зависит от самих юных казначеев.

Наконец с официальными речами было покончено, и Кудрин вручил ребятам символы новой жизни: гигантскую зачетку, студенческий билет и ключ к знаниям. Причем билет обозначил почему-то как “пропуск везде”.

В ответ студенты, правда уже старшекурсники, решили показать, что они умеют не только считать деньги, но и веселиться. Министру показали несколько номеров КВН: на академию приземлились инопланетяне (причем с необходимым пояснением: “Это шутка такая”), но дебет с кредитом был все-таки сведен.

Впрочем, министр, который специально вышел из отпуска в честь Дня знаний, был настроен благодушно, шуткам улыбался, песням аплодировал. Возможно, присматриваясь при этом к будущим кадрам для министерства.

Как пояснил “МК” и.о. ректора вуза Мстислав Афанасьев, которого Кудрин назначил на этот пост буквально накануне, большинство выпускников пойдут скорее всего в инвестиционные коммерческие банки. А Кудрин, поздравив студентов одной академии, отправился с поздравлениями уже в другую — финансовую.




    Партнеры