Кинотриумф на триумфальной

Константин Лопушанский: “Ваш фестиваль — возможность заглянуть в глаза зрителям”

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 267

IV фестиваль отечественного кино “Московская премьера” в минувшую субботу подвел итоги на Триумфальной площади. Шоу, посвященное закрытию, стало праздником для всех собравшихся возле памятника Маяковскому кинематографистов и зрителей. После вручения всех призов генеральный продюсер “Московской премьеры” Вячеслав Шмыров, подводя итоги, сказал: “На этот раз фестиваль получился лучшим за все четыре года. Это уже уровень, достойный не только двух-трех площадок в центре столицы, но и всей Москвы. Фестиваль вышел из берегов. Доказательством тому — интерес зрителей, которые пришли на фильмы фестивальной программы”.


Слова генпродюсера получили лишнее подтверждение и на Триумфальной, где собралось столько поклонников кино, что площадь оказалась буквально запружена народом. А задние ряды зрительского партера едва не блокировали автомобильное движение по Тверской-Ямской. Праздник кино начался с песен от популярного композитора Григория Гладкова, активного участника детской программы “Московской премьеры”.

— Я веду программу на радио и однажды процитировал в эфире знаменитую ленинскую фразу о кино как важнейшем из искусств, — рассказал Григорий Васильевич. — Так вот мне позвонили знатоки, и оказалось, что полностью эта фраза звучит так: “Пока наш народ малограмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк”. И то, что крылатой из всей ленинской фразы стала часть про кино, говорит о том, что это искусство продолжает оставаться для людей необходимым. И ваш фестиваль делает все, чтобы кино пришло к зрителю, а зритель — в кино. И этот труд всех, кто делает “Московскую премьеру”, достоин уважения.

Малыши, которых Гладков пригласил на сцену в качестве своей подтанцовки, не ушли с нее и во время выступления звезды театра, кино и телевидения Антона Макарского.

— “МК” устроил мне сегодня праздник втройне, — не скрывал радости Антон. — Так получилось, что в День города у меня неожиданно отменилась смена на съемочной площадке и я получил долгожданный выходной. А для меня нет наивысшего счастья и наилучшего отдыха, чем петь для своего зрителя на празднике кино. Спасибо всем устроителям фестиваля от лица и тех, кто делает кино, и тех, кто его смотрит.

К благодарностям Антона присоединилась и актриса Дарья Мороз, которая вместе с журналистом “МК” Ильей Легостаевым вела церемонию закрытия. “Московская премьера” — праздник для всех, который любит хорошее отечественное кино, — уверена Даша. За это стоит поблагодарить его устроителей”.

Эльдар Рязанов, который накануне с фильмом “Андерсен” стал победителем в “Вечере грядущих проектов”, сказал: ”Мы, кинематографисты, и ваш фестиваль нужны друг другу. Мы живем и работаем ради того, чтобы зритель увидел наши фильмы. А вы даете нам возможность общаться со зрителем напрямую”.

Ведущая фестивальной программы “Арт-линия” кинообозреватель радиокомпании “Маяк” Ольга Галицкая призналась: “Залы были битком и зрители не просто смотрели фильмы, но и искренне участвовали в обсуждении после сеанса. Самые активные даже образовали своеобразный клуб “Арт-линии”. Приятно, что не только развлекательное кино находит своих умных, тонких и понимающих почитателей”. Режиссер Николай Хомерики, взявший главный приз “Арт-линии” за фильм “977”, поведал: “Раньше площадь Маяковского была просто моим любимым местом в городе. Теперь я получил здесь очень важный приз, и Триумфальная будет для меня культовым местом столицы”.

После того как “Остров” Павла Лунгина получил Гран-при “Московской премьеры”, прокатчики признались, что теперь намерены значительно увеличить число прокатных копий этого фильма. Это тоже говорит о значимости нашего фестиваля и о его влиятельности лучше всяких слов. А значит, “Московская премьера” еще покажет себя. И хорошее кино зрителям.


СЛОВО ЖЮРИ

Никита БЕЛЫХ, лидер СПС:

— Я рад, что вообще такие фестивали есть. До того как прийти на “Московскую премьеру”, думал, что у нас нет фестивалей с нашими, некоммерческими фильмами. Ведь то, что мы смотрели, — в основном не кассовое кино. Жаль, что только “Живой” может рассчитывать на широкий прокат. А ведь такие фильмы, как “Эйфория”, — тоже очень важное достижение в искусстве. Я рад, что “Московская премьера” успешно проходит вот уже несколько лет, это очень большое достижение. А то у нас засилье коммерческой актуальности. Надеюсь, и 5-ю, и 6-ю, и остальные “Моспремьеры” мы еще застанем.

Наталья ПОДОЛЬСКАЯ, певица, выпускница “Фабрики звезд-5”:

— “Московская премьера” очень впечатлила меня. Я вообще очень люблю кино и мечтаю сняться в каком-нибудь фильме. Кипеж в первый день меня немного смутил, но с началом фестивальных будней я поняла, как все интересно. Вот если бы телевидение больше освещало “Московскую премьеру”, она стала бы еще популярнее. Думаю, все еще впереди. Хотелось бы, чтобы фестивалей, посвященных кино и музыке, стало больше.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, спортивный телекомментатор:

— Не люблю критиков, а вот теперь и мне приходится. “Великолепную семерку “МК” охарактеризовал бы словами Родена: “Бойся первого впечатления”. “Живой” — история о потерянном поколении с элементами мистики, снятая очень пронзительно. Ведь герой один на один с безжалостной судьбой, никому не нужный в неустроенной стране. Этот фильм — предупреждение нам. Но он и хороший коммерческий проект.

Его антипод — “Остров” Лунгина. Даже не глядя другие фильмы, лучшим актером можно сразу называть Петра Мамонова. Заслуга Лунгина в том, что он его пригласил на роль. А то, как он сыграл, — внутреннее состояние самого Мамонова: он ничего не играл, он такой яркий, глубокий человек в действительности. Считаю “Остров” искусством ради искусства: собрались трое творцов — режиссер, оператор, Мамонов — и создали шедевр. Но это не умаляет достоинств других фильмов. Они тоже яркие и самобытные. Главное — эти качества не разменивать на образчики западного искусства.

Но в общем вся “Великолепная семерка “МК” заслуживает похвалы. Это все не развлекательные фильмы, которые забудешь сразу после просмотра. А “Московская премьера” — естественная часть интеллектуальной жизни не только Москвы, но и России. Если в программы будут выбираться такие сильные фильмы, то фестивалю уготована долгая жизнь.


СЛОВО ПАРТНЕРАМ

Ирина РОГОВЦЕВА, президент Национальной премии в области флористики и ландшафтного дизайна “Цветок успеха”:

— Я с огромным удовольствием стала зрительницей на время “Московской премьеры”, не пропустив практически ни одного фильма. И мне радостно, что сегодня могу поблагодарить кинематографистов, доставивших много приятных минут. Отечественное кино нельзя не любить, как нельзя не любить цветы, ведь в основе обоих искусств — кино и флористики — лежит красота. Это то, что нас объединяет. И еще сказка. Именно поэтому мы сделали наши букеты в виде сказочных зонтиков. Пусть же эта сказка продолжается…

Марина ВОЛКОВА, представитель торговой марки “Конфаэль”:

— Я очень люблю кино. Даже больше, чем свою продукцию. Поэтому с радостью и удовольствием участвовала в фестивальных мероприятиях. С другой стороны, и шоколад, и кино, особенно детское, дарят зрителям радость. Значит, и тут наше участие в вашем фестивале вполне логично. Можно сказать, мы и кинематографисты делаем одно общее дело.

Галина АНАНЬИНА, президент Национального коллекционного центра художественных изделий:

— Кино мы в нашем центре очень любим, поэтому уже третий год с особым удовольствием и трепетом изготавливаем для победителей фестиваля “Московская премьера” призы и дипломы. И предложили за основу для приза взять фигуры Минина и Пожарского как олицетворение Москвы, ее символ. Таким образом, в наших призах есть частичка нашей души, души всех московских зрителей. Так же как частица души режиссеров и актеров есть в каждом фильме, которыми они нас радуют.

Николай ДИВАКОВ, директор Центрального дома предпринимателя — киноклуба “35 мм”:

— Фестиваль еще раз показал и доказал, что у всех нас, кто называет себя поклонниками кино, есть повод для гордости за отечественный кинематограф. И наши фильмы могут собирать полные залы. Было бы что показывать зрителям. Благодаря “Московской премьере” что показывать — есть! Поэтому уверен, что благодарные зрители, среди которых и весь наш киноклуб, с нетерпением будут ждать следующего фестиваля.




Партнеры