Ума панама

“Вызов России” повел себя вызывающе

Олимпийский чемпион (между прочим, действующий) в беге на 200 метров Шон Кроуфорд резвился накануне “Вызова России” как маленький. Кокетничал перед камерами, натягивал поглубже белоснежную панамку с символикой турнира и даже вызвал зависть другой американской звезды — Тианны Мэдисон: я, Шон, такую же хочу!


Как настоящий джентльмен, Шон проникся идеей. Еще глубже надвинул панаму. Без тени смущения рассказал, что про русский спринт ничего не знает, и что к старту будет готов, когда прозвучит выстрел. А до выстрела даже рано и про водку-то, которой победу, говорят, обмывают, всерьез думать. Впрочем, он победит, так что уже подумывает... Сто метров Кроуфорду удались. Эстафету Шон проиграл и теперь точно знает: у русских, оказывается, появился спринт!

— А что мне оставалось делать, как не бежать со всех ног? — скажет сразу после победного финиша Иван Теплых, опередивший олимпийского чемпиона на последнем этапе спринтерской эстафеты. Действительно — что? Ни в логике, ни в скорости Ване не откажешь.

Россия встречается на “Вызове” с Америкой уже третий раз, и, как заметил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, настанут времена, когда встречи двух стран будут проходить не только в Москве, но и в США. Представители американского посольства согласно покивали головами. Нынче мы обладали территориальным преимуществом, но проиграли четыре очка (83:87). Америка выиграла эти очки, а мы зато — мужские прыжки в высоту, женские прыжки в длину, 400 женских метров с барьерами, две эстафеты 4 по 100 метров. И все — красиво.

Битва гигантов — так когда-то называли матчевые легкоатлетические встречи наших стран. Субботним вечером в “Лужниках” состоялась поистине битва гигантш — в секторе прыжков в длину. Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, чемпионка мира Татьяна Котова, чемпионка Европы Людмила Колчанова, одна из сильнейших прыгуний России Оксана Удмуртова да еще прошлогодняя чемпионка мира Тианна Мэдисон… Все наши, за исключением Татьяны Лебедевой, бились за поездку на престижнейший Кубок мира во второй половине сентября. Лебедева же, как всегда, выясняла в секторе, “кто есть кто”.

— Я не могла в Москве не прыгать: после чемпионата Европы был трехнедельный “простой”. Сейчас очень удачно старт подоспел. И потом — я ведь впервые в длину, а не тройным, именно в Москве прыгнула, помните, на “Вызове”-2003? Хотя после победы на Олимпиаде больше практически и не прыгала. Как-то умерло все в один раз. “Длина” — это все же что-то типа “сила есть — ума не надо”. Разбежался и прыгнул. А тройной — это и сила, и тактика, и красота… Если мировой рекорд не установлю — дочка за меня отомстит, ей сегодня, кстати, четыре годика исполняется.

— Неужели к прыжкам готовите?

— Без нажима, и если что-то другое не выберет. А сама до Пекина планирую выступать. Потом, думаю, придется принимать решения каждый сезон. Нужна мотивация. Понимаю тех людей, которые заканчивают карьеру в самом расцвете сил. Им больше нечего сказать, им ничего не хочется, а значит, они убиты изнутри.

Всегда заряженная на победу, в Москве Татьяна Лебедева (6,94) все-таки уступила недавней европейской героине Людмиле Колчановой (7,01), которая хотя и практикуется в тройном, а “длину” уважает все же больше.

— Я прыгаю тройным примерно раз в сезон в районе 14 метров. Тренеры уговаривают совмещать с “длиной”. Но он травмоопасный. Суставы сразу начинают болеть.

— Вы уже становитесь безоговорочным лидером сборной. Привыкаете?

— Прыгать из-за спины лидеров — всегда тяжелее: они же опытные, все правильно могут рассчитать. Но коль скоро я уже выигрывать начала, значит, обязана и прыгать достойно.

Не очень удались в этот вечер прыжки Татьяне Котовой, зимней чемпионке мира, но она вышла на старт с травмой. Ну а Мэдисон пришлось в Москве просто позавидовать красивым российским результатам. Действующая чемпионка мира показала лишь результат 6,32. Когда Кроуфорд рассказывал, что привык везде и всюду побеждать и не видит повода для того, чтобы сделать старт в Москве исключением, Тианна была с ним солидарна и радостно подхихикивала. Поиск слов для оправдания оказался сложнее, чем поиск панамки.

Родным для “битвы гигантов” оказался забег на 400 метров с барьерами у женщин. Во-первых, на старт вышли все спортсменки, поднявшиеся на пьедестал чемпионата мира в Хельсинки. Юлия Носова-Печенкина, Лашинда Демус и Сандра Гловер. Чемпионка и рекордсменка мира Печенкина была загадкой на турнире, наверное, даже для специалистов — она пропустила весь сезон. А победила так, как будто рядом бежали первоклашки, — 53,14 у Юли, 53,93 — у чемпионки Европы Евгении Исаковой, 54,27 — у Лашинды Демус. “Я вообще-то сама не понимаю, что случилось, — улыбалась после красивейшего, отдельного от всех финиша Юлия, — может, я просто свеженькая, а девчонки уже устали…” Наверное, ей тоже не оставалось ничего, как только “бежать со всех ног”. А говорят, безвыходных положений не бывает. Да просто надо, чтобы и сила была, и ума — панама…


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру