Мария Шарапова: “А я и есть ребёнок!”

В этом теннисистка призналась нашему спецкору Елене Шпиз сразу после триумфа на US Open-2006

11 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 384

— Я выиграла потому, что это был мой день! — сказала Шарапова в интервью “МК” после победы в финале женского турнира Открытого чемпионата Америки над бельгийкой Жюстин Энен-Арденн. — Я настраивалась на это, очень этого хотела, но до сих пор в шоке, что такое произошло... Не верится, что я выиграла второй Grand Slam (теннисисты часто в разговорной речи именно так называют турниры “Большого шлема”. — Е.Ш.) в карьере!

— Скажи, Маш, ощущения сильно отличаются от той победы на Уимблдоне в 17 лет?

— С первой победой ничто не сравнится. Но сейчас я все равно так счастлива!


Она все-таки сделала это. В 19 лет выиграла второй в своей карьере турнир “Большого шлема” после Уимблдона — Открытый чемпионат США. И разом поставила на место тех, кто обвинял ее в измене теннису и пристрастии к шоу-бизнесу. Самая красивая в мире теннисистка — россиянка Мария Шарапова!


Вы не представляете, как это круто — стать первым русскоязычным журналистом, задавшим вопрос победительнице Открытого чемпионата Америки практически сразу после победы в финале над Жюстин Энен-Арденн!

“Был Джим Кэрри? Ой, как приятно!”

Ни одного пустого места не было на этом финале. Забитые 25-тысячные трибуны. И с первой до последней минуты надрывные мужские крики, до хрипоты, хотя рядом такие красавицы сидели. Но королева в этот вечер была одна…

— Маша, тебе ведь всего 19 лет, по сути, ты еще ребенок — как тебе удается в столь раннем возрасте так побеждать?

— А я и есть ребенок! Считаете меня ребенком — пожалуйста, потому что так оно и есть.

— А разрешишь пожать тебе руку, гениальный ребенок?

— Без проблем, я так благодарна всем, кто меня поддерживал!

Рука у Маши хоть и детская, как она утверждает, но пожатие уверенное — и в то же время женственное. Никогда не скажешь, что она так твердо может сжать ракетку и “убить” суперзвезду Энен-Арденн в двух сетах — 6:4, 6:4...

Счастливое все-таки платье сшила себе Маша перед этим турниром — стоимостью 3,5 тысячи долларов, по словам знающих людей. Естественно, сама она за него не платила, а вот спонсорам за дизайн и пошив пришлось выложиться. А сейчас, если Маша вдруг решит это платье продать на благотворительном аукционе, на эти деньги можно будет построить хороший детский дом. Только вот стоит ли продавать вещи, приносящие удачу?

— А можно нескромный вопрос? Дело в том, что ко мне подошел американский журналист и спросил: “А у Шараповой с Роддиком что, роман? Кажется, он сидел позади ее папы на игре с Моресмо и болел за Машу…” Можете со своей стороны что-то по этому поводу сказать?

— Я думаю, что сейчас это не главное, и, честно говоря, никак эти домыслы комментировать не хочу.

— Маш, ты, наверное, знаешь, что на твои матчи приходит много звезд, ты потом, после игр, с ними общаешься?

— Что, серьезно много звезд? Я и не знала!

— Сегодня был Джим Кэрри, например...

— Правда? Ой, как приятно! Но, честно говоря, пока общаться с ним мне не приходилось…

Естественно, американцы донимали Машу, как она собирается отмечать победу, но она сказала: “Надеюсь, это будет сюрприз”.

— А кто позвонил тебе первым, как только ты победила?

— Мама. Но она не смотрела матч — слишком волновалась. Видела только, как мне вручали приз.

А мы были под впечатлением, как победительница US Open обняла огромный кубок, словно плюшевого мишку, — с такой нежностью, как настоящий ребенок. И при этом с какой же продуманной тактикой и агрессивностью она играла. Анна Дмитриева отметила: “На Уимблдоне Маша тоже здорово играла, но тогда победа стала для нее неожиданностью, а здесь она четко шла к этому результату, она уже давно ждала его!”

“Не очень-то люблю БАНАНЫ”

А после не менее феерической победы над Моресмо в полуфинале я спросила Машу:

— Тебе не кажется, что неприлично так выигрывать у 1-й ракетки мира — 6:0, 4:6, 6:0?! Просто убила ее...

— Убила не убила, а выиграла — это главное.

— Значит, права ты была: ее мандраж бил, потому что статус надо подтверждать, а тебе было нечего терять...

— Просто я с самого начала агрессивно вошла в игру и стала атаковать, ускорять темп. Если бы хоть чуть-чуть игру замедлила, у нее бы появилась возможность показать свой лучший теннис. А я не хотела этого допускать.

— После такого матча никто не посмеет сказать, что ты променяла теннис на шоу-бизнес. Но как ты все успеваешь?

— А у меня много времени. Я и со спонсорами успеваю днем пообщаться, но уже вечером у меня душа лежит только к теннису. Я люблю его, я хочу играть. И иду тренироваться.

— Можешь раскрыть секрет, почему тебе папа стаканчик с колой показывает?

— Ну это он просто время от времени напоминает, что я должна пить и есть банан — для поднятия тонуса. А я, бывает, не хочу пить и не хочу есть банан. Не очень-то я люблю бананы, хоть и знаю, что они полезны!

...Как же американцы хотели отнять у нас Машу. И вроде как в шутку спрашивали: “Но ведь вы живете в Штатах, может, поменяете гражданство? Мы же вас обожаем!” Но Шарапова неизменно отвечала: “Я — русская”. И, честно говоря, убить хочется того, кто еще хоть слово скажет, что это не так. Она наша, Маша!

А у американцев и так было целых два повода для радости: выход Роддика в финал и, конечно, победа в миксте Мартины Навратиловой и Боба Брайана. Тем более что для Мартины это был последний матч в карьере. И ее провожали со словами любви и слезами — как чуть ранее Андре Агасси. Все-таки накануне своего 50-летия она решила уйти — хотя еще на “Ролан Гарросе” говорила, что не собирается заканчивать с теннисом. И мы как завороженные смотрели ретроспективу ее фотографий. А Мартина была абсолютно счастлива — уходя с победой…

Ну а Шарапова во время награждения поблагодарила другую легендарную женщину — Билли Джилли Кинг — за все, что она сделала. В частности, создала женский профессиональный тур и выбила для него гонорары, соизмеримые с мужскими. А еще выделила премии теннисисткам, которые лучше всех сыграют на американской серии турниров перед US Open. Победительница по результатам трех турниров в случае победы на US Open могла получить 1 миллион долларов дополнительно к гонорару. Занявшая второе место — 700 тысяч долларов, а та, у которой третье, — 500 тысяч. Так вот, у Маши было третье место. Потому вместо $1200000 гонорара она получила аж $1700000!

Американцы болели за Южного

А вообще финалы Открытого чемпионата Америки по теннису — это шоу. К вечеру собираются звезды, вальяжно проходят по красной бархатной дорожке — прямо как на кинофестивале. А некоторые даже играют в теннис, как Джим Кэрри. Кстати, он пришел еще днем — и поприсутствовал на обоих мужских полуфиналах с участием россиян Южного и Давыденко.

В это невозможно было поверить, но американцы вдруг в полуфинале стали поддерживать Мишу Южного! Нет, они, конечно, радовались убийственным подачам Роддика, но даже в конце встречи, когда американец выигрывал у Миши решающий сет, местная публика кричала: “Мекел, гоу, кам он!” После матча с Надалем Южный стал их кумиром...

— К сожалению, я не успел восстановиться, — признался Миша. — Причем не физически. Чувствовал я себя прекрасно, а вот голова не восстановилась — и поэтому решения принимал медленно, делал много ошибок.

А до этого проиграл и Давыденко, хотя многие надеялись, что он сможет одолеть Федерера. Но не получилось — уступил в 3 сетах.

— И тем не менее я счастлив, — говорит Коля. — Потому что попал в полуфинал! Хотя, конечно, недоволен своей игрой. До этого ни один из моих соперников не играл, как Федерер. Он постоянно давил! Так давил, что я ничего не мог сделать. Но на то он и первая ракетка мира...


ПОЧЕМУ ШАРАПОВА ТАК КРИЧИТ?

Доктор медицинских наук Михаил Виноградов:

— Она, безусловно, понимает, что вопль на высоких децибелах может парализовать соперника. Еще крик помогает сделать быстрый выдох. А на выдохе меньше вероятности получить травму, мышцы меньше спазмированы. Такой прием широко используется, например, в карате. Он помогает и тонус поддержать, и сбить противника с нужного настроя. А в женском теннисе это, кстати, более выражено, чем в мужском.


Катя Белоусова, начинающая теннисистка:

— Я сама кричу, когда кажется, что мяч не достану. При крике сразу пропадает страх. Ты просто чувствуешь стремление выиграть, достать мяч любой ценой... А еще часто спрашивают: почему теннисисты стонут? Иногда надо сделать этот выдох, чтобы снять напряжение на две секунды. А выдох получается таким вот тяжелым стоном... Но если его не сделать, можно через час в обморок упасть от нагрузки.


НАШИ ПОБЕДЫ НА ТУРНИРАХ “БОЛЬШОГО ШЛЕМА”

1996. Евгений Кафельников (Открытый чемпионат Франции)

2000. Марат Сафин (Открытый чемпионат США)

2004. Анастасия Мыскина (Открытый чемпионат Франции)

Мария Шарапова (Уимблдонский турнир)

Светлана Кузнецова (Открытый чемпионат США)

2005. Марат Сафин (Открытый чемпионат Австралии)

2006. Мария Шарапова (Открытый чемпионат США)





Партнеры