Роджер — веселый и ужасный

Наш спецкор Елена Шпиз передает с US Open- 2006

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 431

Три недели назад теннисист Роджер Федерер позвонил гольфисту Тайгеру Вудзу и сказал: “Я вас не знаю, но вы мой кумир. И я бы очень хотел пригласить вас на US Open”. “Если вы выйдете в финал, я приду”, — пообещал Вудз, который за последнее время тоже выиграл несколько крупных турниров... И действительно пришел. Причем сидел в каких-то 20 метрах от меня, рядом с Миркой — девушкой Роджера. Ну и со своей девушкой, конечно...


— Перед таким зрителем я просто не имел права проиграть, — сказал Федерер после финала.

А ситуация-то — двусмысленная. Тайгер ведь американец, стало быть, должен был поддерживать Роддика — из патриотизма. Но он вполне комфортно чувствовал себя в ложе легендарного швейцарца...

Александр Метревели: “Федерера сейчас не обыграть”

— Финал выиграет Федерер, — уверенно сказал телекомментатор Александр Метревели за несколько минут до начала матча. — Потому что сейчас у него никто физически выиграть не сможет!

— Ну а в целом что думаете об этом турнире? Многие говорят, что он самый интересный за несколько лет…

— Женские финалы US Open — это что-то непостижимое. 11-й год подряд в них нет решающего сета! Но в нынешнем финале Шарапова однозначно была сильнее Энен-Арденн. И та не могла не признать, что Маша победила достойно.

— Первое, что она закричала, поцеловав корт: “Папа, я люблю тебя!” — и как на Уимблдоне кинулась к отцу через толпу. Причем на эмоциях побежала в другую сторону… А что скажете о мужском финале? Можно было предположить, что там встретятся именно Роддик и Федерер?

— Я думал — Надаль и Федерер. Хотя Рафаэль немного сдал в последнее время — и такое покрытие не очень ему подходит.

— А у Блейка были шансы обыграть Федерера?

— Никаких. Хотя Блейк очень сильный игрок и интересный человек. Настоящий атлет, интеллектуал — закончил Гарвард. Но Федерер давит слишком мощно. Помнишь, как Коля Давыденко сказал: “Я ускоряю игру — он ускоряет ее еще больше. Я давлю — он давит еще больше. И ничего невозможно сделать!”

Кстати, после полуфинала с Федерером я спросила Давыденко насчет его отношения к матчам Кубку Дэвиса:

— Ты говорил, что они выбивают тебя из колеи, но сейчас готовишься играть в Москве в полуфинале с американцами?

— Потому что я хочу дойти с командой до конца — по крайней мере в этом году. А в следующем — буду думать.

Но вернемся к разговору с Мэтром — только так в кругу друзей и коллег называют Метревели.

— Это просто какая-то вопиющая особенность организации US Open, — возмущается он, — непонятное расписание полуфиналов и финалов. Ну где это видано: Федерер играл полуфинал в субботу в 12 часов дня! Когда единственный нормальный вариант для такого игрока — прайм-тайм в пятницу. Во-первых — престиж, а во-вторых — ему ведь финал играть в воскресенье... А Роддику было и того тяжелей: он играл полуфинал вечером в субботу — и еще повезло, что это был относительно быстрый трехсетовый матч! Ну и потом: параллельно с мужскими полуфиналами на другом корте игрался парный мужской финал. Я просто не понимаю, почему для женских пар и микста с участием Мартины Навратиловой эту проблему как-то удалось решить: девушки играли все свои матчи в удачное время на корте Артура Эша. А с мужскими все получилось так непонятно и скомканно... А какая была ситуация несколько лет назад, когда Агасси играл полуфинал ночью в субботу, а в воскресенье в финале против Федерера — ну о каком результате тут можно было говорить?

Настя Павлюченкова: “Пришлось сбросить 5 кг”

И все-таки каждый финал US Open — нечто особенное. И всякий раз цепляют трогательные церемонии — когда корт накрывают американским флагом и поет хор негритянок в белых одеждах, а потом выходит оперная звезда и исполняет национальный гимн...

Между тем последний день US Open принес нам целых две победы. Так, Анастасия Павлюченкова выиграла второй в этом сезоне турнир “Большого шлема” (после Австралии), обыграв Тамару Пашек из Австрии. Ее родители и брат Саша даже говорить потом минут 15 не могли — так болели.

“Как бы теперь в себя прийти... — большой папа чемпионки так перенервничал, что с трудом находил нужные кнопки телефона. — Ой, что-то в Москву никак дозвониться не могу!” Саша тоже очень переживал: “Был момент, когда я думал, что все: ведь первый сет Настя проиграла — 3:6. И потом так тяжело шла игра… Я ведь сам когда-то играл — и хорошо понимал, что происходит”.

— А мне пять килограммов пришлось перед этим турниром сгонять, — поделилась Настя. — Пока ездила по американском турнирам All Team Tennis, набрала...

И как же я Настю понимаю! Потому что только из Москвы легко американцев осуждать, которые обожают фаст-фуд. А как сам попробуешь сумасшедшей вкусноты чипсы и сэндвичи с наваленным от души мясом лобстера, так потом такая благость в желудке… И невозможно себе потом в этом удовольствии отказать — а вес-то прибавляется и прибавляется.

— Скажи, Насть, ты пока не задумывалась о переходе во “взрослый” теннис — для многих это очень тяжелый момент?

— В том-то и дело, я знаю. И пока не считаю, что я к этому готова. Думаю, стоит еще поиграть по юниорам, набраться опыта…

— У тебя на этом турнире все встречи такие тяжелые, ты несколько сетов вытаскивала со счета 2:5 или 3:5... Хорошо, что в этот момент не видела лиц своих родителей.

— Зато я видела кулак брата, который он мне зачем-то показал!

— Саша, а действительно, ты зачем кулак показал — и так ведь тяжело сестренке было?

— Так я наоборот хотел показать, что все круто — поддержать! — искренне возмутился брат и спарринг-партнер, с которым Насте невероятно повезло...

Настя была в шаге от того, чтобы завоевать в этом году “Большой шлем” в парах. Но после столь выматывающего финала в “одиночке”, конечно, сил еще на один матч, пусть и парный, у нашей юной звездочки просто не осталось. Зато во “взрослом” парном женском финале у нас триумф был гарантирован: Динара Сафина с Катариной Среботник играла против Веры Звонаревой с Натали Деши. И победила в итоге пара Звонаревой.

— Вер, ну скажи, как ты сейчас, — так давно не удавалось с тобой пообщаться?

— Неплохо. Я очень рада, что выиграла. У меня была серьезная травма, прошлый год я мало играла, но в этом почти восстановилась.

— Ты в депрессию не впадала, когда посыпались неудачи?

— Я поняла, что травмы бывают у всех. Это просто надо пережить.

— А отмечать победу как собираешься?

— Ой, мне бы на самолет сейчас не опоздать…

...Счастливым, что и говорить, выдался для нас нынешний US Open — богатый на результаты. И вообще россиян здесь очень полюбили. А с каким восторгом до сих пор журналисты вспоминают победу Сафина в 2000 году:

— Все-таки Марат — удивительный человек. Единственный за всю историю турнира, кто устроил для прессы настоящий праздник в честь своей победы — шампанского тогда хватило всем!




    Партнеры