Гурченко споет про 5 минут спустя 50 лет

Эльдар Рязанов снимет “Карнавальную ночь-2”

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 807

Едва “Карнавальная ночь” тогда еще начинающего режиссера Эльдара Рязанова появилась на экранах, фильм был тут же “разобран” на цитаты... В декабре исполнится 50 лет со дня его выхода на экраны, но и по сей день он остается одной из самых любимых зрителями комедий. “Карнавальная ночь” открыла миру талант Эльдара Рязанова, которому суждено было стать классиком жанра, и юной актрисы Людмилы Гурченко. А знаменитая песенка про “5 минут” стала символом целой эпохи.


Тогда фильм был удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Москве. Нынче на синей парадной лестнице “Пушкинского”, где проходил ММКФ, Людмила Марковна вспоминала, как спустя год после того фестиваля, который в одночасье превратил молодую девчонку из Харькова в звезду, она уже была удостоена высокой чести встречать иностранных гостей:

— Помню свой первый фестиваль, — ностальгировала Людмила Марковна. — В 1959 году мы с Марком Бернесом встречали иностранных гостей на “Мосфильме”. На мне тогда было белое платье в голубых разводах. Очень красивое, как мне кажется. Это сейчас все смотрят на то, какой дизайнер сделал наряд. Раньше была важна только красота платья.

На Вечере грядущих проектов, который прошел в рамках IV фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, где Эльдар Рязанов представлял свой новый фильм о жизни датского сказочника “Андерсен”, режиссер по секрету рассказал “МК”, что сейчас работает над продолжением “Карнавальной ночи”. Фильм “Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя” зрители увидят под звон бокалов с шампанским на одном из телеканалов.

— Эльдар Александрович, полгода назад вы рассказывали, что “Андерсен” снимается очень сложно. И был риск, что он вообще не выйдет на экраны, поскольку погода никак не позволяла вам снять ключевую сцену на катке. Как вам удалось выкрутиться из этой ситуации?

— Да, действительно, грянувшие сильные морозы, а потом оттепель мешали съемкам. Но потом, кажется, погода вошла в наше положение, и выпало несколько дней как раз таких, которые нам нужны.

— Когда фильм выйдет на экраны?

— Пока премьера запланирована на 4 января. А потом, через несколько месяцев, фильм покажут по телевидению.

— Вы уже приступили к работе над следующим фильмом?

— Нет. Я снял 25 фильмов и больше делать не буду. Пора и честь знать!

— Неужели не будете скучать без кинематографа?

— Посмотрим. Знаете, почему медведь вату не ест? Не хочет! Вот и я пока не хочу ничего снимать. Но буду работать, у меня есть дела.

— Чем занимаетесь? Расскажите.

— Написал книгу только что. Не очень хочу раскрывать тайну, но сейчас готовлюсь сделать большую телевизионную программу. Она будет называться “Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя”. Ровно 50 лет назад в конце декабря на экраны вышел фильм “Карнавальная ночь”, и я пытаюсь сделать что-то по мотивам этого фильма.

— Кого из актеров позовете?

— Из того фильма я планирую пригласить Людмилу Марковну Гурченко, а остальных уже нет с нами. С Гурченко у нас хорошие дружеские отношения, которые уже не может омрачить ничто. А своих любимых нынешних актеров обязательно позову. Вот команда, с которой я работал над “Андерсеном”, мне очень полюбилась. Вот мой соавтор сценария Ираклий Квирикадзе. Вот Галя Тюнина — одна из лучших артисток сегодняшних дней. Стас Рядинский, играющий молодого Андерсена. Ему принадлежит половина роли, а вторая половина — Сергею Мигицко. Замечательно играла Алена Бабенко — муза Андерсена, которая влюблена в него. Но она горбатая.

— Как у вас рука поднялась прилепить такой красивой женщине горб?

— Это было безобразием с моей стороны. Но девушка не возражала.




Партнеры