Жатва за урожай

Подмосковную картошку выдают за тамбовскую

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 357

Как ни набила оскомину избитая фраза про небывалый урожай, но от фактов никуда не денешься. В самом деле в этом году подмосковная земля разродилась богатым урожаем картофеля, моркови и капусты. Пользуясь благосклонностью бабьего лета, земледельцы “пашут” с утра до вечера. Только за первую неделю “жатвы” в одном Дмитровском районе удалось собрать почти 10 тыс. тонн овощей.

Традиционные лидеры аграрного дела: Ступинский, Зарайский, Озерский, Коломенский районы — тоже не отстают. На полях с раннего утра пестреют куртки полевых тружеников. Прошло время отчетов партии и правительству. Сейчас каждая копеечка на счету. Начнутся дожди и заморозки — горевать из-за погибшего урожая будет поздно. Вот и стараются работники хозяйств урвать каждый погожий денек.

В прежние годы каждый район с сельхозпрофилем собирал в среднем 240—260 центнеров картофеля с гектара. Не исключено, что в этом году урожай в передовых хозяйствах превысит 270—290 центнеров с гектара. Столица, к примеру, рассчитывает только на подмосковный урожай. Около четверти миллиона тонн овощей она планирует закупить у Подмосковья на зиму.

Сейчас полным ходом идет закладка даров осени в хранилища. Только школьников, студентов и солдатиков на полях ныне не встретишь. Сельхозпредприятия предпочитают обходиться своими силами. Благо их прибавилось. Хозяйства закупили современные комбайны с компьютерами и даже кондиционерами “на борту”. Навороченная техника позволяет не просто собрать плоды многомесячного труда, но и буквально в поле переработать. Мойка, сортировка и упаковка происходят на месте. Поставщикам можно ни о чем не париться, кроме доставки столь востребованной продукции до прилавков.

Власти обещают, что выше 15 рублей за килограмм основные гости зимнего стола стоить не должны. Причем вплоть до весны. Но тут бабушка надвое сказала, потому что на рынках цены диктуют отнюдь не чиновники. Кроме того, подмосковную картошку на рынках могут запросто переименовать и взвинтить опять же за счет этого цену. Редко встретишь ценник с надписью “Картошка Дмитровская”. Липецк, Тамбов, Воронеж — всегда пожалуйста. На самом деле торговцы играют на стереотипе, что картофель из черноземных областей более вкусный.

Впрочем, дачники с легким сердцем могут отказаться и от того, и от другого. Презрительно косясь на покупную картошку, они выращивают свою. На 6 сотках весной зароют 12 мешков, осенью выкопают столько же, а то и меньше. Зато есть занятие на все лето.




Партнеры