Болезнь прошла как страшный нос

Пациентке восстановили лицо после встречи с медведем

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 794

Уникальную операцию провели недавно специалисты Центрального НИИ стоматологии: хирурги исправили пациентке редчайший дефект — отсутствие спинки носа. Любопытно, что последний раз подобная патология была описана еще в XVI веке! Нос такой необычной формы был у представителя знаменитого итальянского рода — последнего герцога Урбанского. Подробности необычной операции выяснил “МК”.


Травму, следствием которой стал столь неординарный изъян, 43-летняя жительница Хабаровского края Наталья Симонова (фамилия изменена) получила еще два года назад. Женщина отправилась в лес рядом с родным поселком за грибами и случайно встретила медведя. После нападения зверя несчастной лишь чудом удалось выжить. Местные врачи как могли залечили многочисленные раны, но, увы, зверь буквально изуродовал лицо Натальи. В частности, между лбом и носом отсутствовал довольно большой фрагмент кости — так называемая спинка. Эта выемка производила на окружающих поистине шокирующий эффект. Наталья Симонова, мать двоих детей и еще довольно молодая женщина, боялась показаться на улице. Но даже с этим она со временем свыклась, если бы не еще одна проблема: в постоянно незаживающее углубление все время… садились мухи! Это доставляло женщине неимоверные страдания. Наведя справки и проконсультировавшись с местными специалистами, она отправилась в Москву.

Осмотрев только что прибывшую пациентку, врачи были поражены. Они имели дело с крайне редким дефектом носа, описание которого не встретишь в современной медицинской литературе. Единственной известной наглядной иллюстрацией подобной патологии является знаменитое изображение герцога Урбанского, жившего еще в XVI веке в Италии. Согласно историческим источникам итальянец стал обладателем такого носа по собственной воле. В одном из сражений он потерял один глаз, что сильно уменьшило угол зрения. А так как герцога постоянно подстерегали враги, ему нужно было держать в поле зрения как можно большее пространство. Поэтому полководец попросил средневековых хирургов удалить часть кости над носом, которая мешала ему смотреть в другую сторону.

Восстановить утраченную после нападения медведя спинку носа специалисты решили при помощи теменной кости. Операцию выполняли челюстно-лицевые хирурги Арутюн Караян и Екатерина Кудинова. Небольшой кусочек кости с черепа и фрагменты оставшегося хрящевого горба носа, смоделированные под очертания носа, закрепили на новом месте. Затем сформированный новый костно-хрящевой каркас спинки носа прикрыли надкостничным лоскутом. Кстати, разрез для забора кости был сделан на волосистой части головы, поэтому после операции его совсем не было видно.

Когда сошел отек и зажили ранки, Наталья Симонова осталась так довольна результатом, что тут же поспешила выписаться. Хотя хирурги хотели еще немного поработать над ее носом.




    Партнеры