День Суркова

Главный идеолог Кремля обрисовал печатное будущее

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 457

“В отношении свободы слова 90-х годов никакого ухудшения в России не произошло”, — с помощью этого довольно спорного тезиса король нашей публичной политики Владислав Сурков вновь воспламенил дискуссию на вечную тему отношений прессы и власти. На проводимом правящей партией “Медведь” медиафоруме тема ущемления СМИ всплыла почти случайно. Вопрос по этому поводу замглаве кремлевской администрации задал дерзкий региональный журналист. Но это случайность из ряда тех, которые являются выражением неких скрытых закономерностей.


В своих комментариях по поводу спича Суркова большинство СМИ сконцентрировалось на его очередных откровениях по поводу суверенной демократии. Но то, что Владислав Юрьевич сказал по поводу самой прессы, не менее интересно.

Как уже неоднократно писал “МК”, в высшем эшелоне власти набирает силу подковерная схватка за право стать преемником Путина в 2008 году. Готовясь к решающей схватке, враждующие кланы пытаются подгрести под себя все ресурсы, включая СМИ. Конечно, при нынешнем российском политическом раскладе пресса для желающих сменить ВВП является чуть ли не самой малозначимой политической амуницией. Принимать решение Путин будет не под влиянием статей или телепередач, а руководствуясь совсем иными критериями. Более того, излишняя активность может даже навредить претенденту на наследство. Но оставлять СМИ без внимания различные политгруппировки тоже не собираются. Во время грядущих этапов президентской гонки этот ресурс может оказаться все-таки не лишним.

Одни свидетельства возросшего внимания политэлиты к СМИ носят полуанекдотический характер. Например, с недавних пор газета духовной оппозиции “Завтра” несколько поменяла свое отношение к власти. Теперь здесь пропагандируется идея третьего срока для Путина. Сразу несколько источников “МК”, включая политолога Станислава Белковского, заявили, что ларчик открывается просто: с мая 2006 года “Завтра” получает финансовую помощь от структур, близких к Владиславу Суркову. Любопытно, что сам главный “духовный оппозиционер” Проханов в разговоре со мной не стал это отрицать. Вместо этого он перевел разговор в шуточную плоскость: “В данный момент у меня в кабинете танцуют танцовщицы с голыми животами, а Сурков передает мне пачки долларов. Вы спрашиваете: шучу ли я? Все, что я вам говорю, — абсолютная правда!”

Знаковые перемены происходят и в мире более серьезных и влиятельных СМИ. Недавний выкуп “Коммерсанта” у друга Березовского Бадри Патаркацишвили имеет смысл воспринимать именно в рамках подковерной предвыборной кампании. В политэлите уверены, что эта покупка была сделана в том числе и в интересах человека, которого считают потенциальным наследником Путина. По настойчивым слухам, вскоре владельца может поменять и газета “Известия”. К ней будто бы присматривается естественная монополия, руководителя которой также называют среди возможных сменщиков ВВП. Самый лакомый медиаресурс — это, конечно, федеральные каналы ТВ. Но их благосклонность за деньги не купишь. Для этого нужна отмашка с самого верха.

“Вас зажимают лично — вы так и скажите. Выясняйте отношения с работодателем. У нас все вращается вокруг Кремля, но ведь кое-что зависит и от нас самих”, — посоветовал Владислав Сурков журналистам. Золотые слова. Но, к сожалению, не очень актуальные в предвыборный период.




Партнеры