Это вам не кур в ощип

Слоновый орел о 1500 перышках

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 314

Вот уж орлик так орлик. 2,32 м — высота, 1,64 м — размах крыльев. Слоновая кость, роговый коготь, янтарный глаз. Вид снизу. Красотища обалденная — забава императора, сегодня доступная всем. Итак, Музей Востока, что на Никитском, приглашает…


Дело было так (рассказывает замдиректора Татьяна Метакса):

— У чудесного орла — история давняя. Японский император Мэйдзи решил подарить его Николаю II по случаю коронации в 1896-м… Доставил в Москву его лично принц Саданару Фусима. Орел — это власть, сила, мощь! Сюжет с орлом, одиноко сидящим на возвышении, так и называется — “Независимость героя”. Ну и, конечно, японцы приняли во внимание “сюжет” российского герба…

Орел не сам по себе. Целая композиция с подставкой и ширмой. И так прежде он никогда не выставлялся. На одном из перышек хвоста сохранилась гравировка: “Великая Япония. Токио. Произведение Канэды Кэндзиро”. Ювелирной сборкой орла занимался мастер Сэйкан.

— После коронации, — говорит г-жа Метакса, — композиция была передана в Оружейную палату, где выставлялась на “широкую публику” до 1917 года, а потом только с 1955-го… И лишь в 1982-м орел — как вещь восточная — перешел к нам.

…Но потребовалась многолетняя скрупулезнейшая реставрация. Деньги на которую, кстати, дали японцы. А занималась ею Любовь Рыбакова в течение нескольких лет. Рассказывает зав. выставочным отделом Анна Каменских:

— Слоновая кость — материал долговечный, но каждое перышко запылилось и нуждалось в чистке. Цвет орла — немного желтоватый — это цвет естественный, не надо думать, что кость потускнела. Внутри орла — массив дерева, на котором крепятся крылья. Сами перышки вытаскиваются, монтируются отдельно (около 1500 фрагментов). И очень важен порядок их размещения, поскольку каждое последующее перекрывает предыдущее. Если хоть одно перышко не так вставить, дальнейшая сборка станет невозможной.

Орел, сидя на утесе (подставка — корень сосны), как бы одновременно парит среди бушующих волн, выписанных на 4-створчатой ширме. На реставрацию ширмы ушло 6 лет. С одной ее стороны — шелковая вышивка гладью (штормящее море), с другой — стриженый бархат и золотой порошок на клеевой основе (безмятежно парящие птички тидори на золотом небе).




    Партнеры