Кто не откупился, я не виноват!

Работа столичной ГАИ оценена на твердую… “двойку”

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 249

…Завтра идем трясти московскую ГАИ. Представляю, сколько валокордина или водочки приняли на грудь майоры и полковники в преддверии инспекторской проверки. Шутка ли сказать — на чистую воду их будет выводить не какой-нибудь там контрольно-профилактический отдел, который смеет поднять руку только на сержанта, а нечто посерьезнее — ДОБДД российского МВД.

Проверять, правда, будем не все подразделения ГАИ: где-то, говорят, в окружных УВД, “подопытные кролики” успели-таки дать “кому надо” на лапу.

Черт с ними. И тем, и другим — бог судья…

(Из личного дневника подполковника Н.)

День третий

М-да… Удивительный народ трудится на благо безопасности движения в московской “образцово-показательной” ГАИ: в минувшем году на ее незаконные действия в наш департамент пришли 484 жалобы водителей, ставших жертвой незаконных действий сотрудников ДПС. Эти почти полтысячи заявлений составляют пятую часть от таких же жалоб, поступивших от водителей всей страны! Иначе говоря, каждая пятая жалоба на сотрудника ГИБДД в России приходится на столичных стражей порядка! Позор…

Да, комиссию по работе с заявлениями граждан столичные гаишники создали, но она тотчас же умыла руки: а какой, говорит, резон возиться с жалобами, если информация о незаконных действиях сотрудников ГАИ подтверждается крайне редко — лишь в двух процентах случаев! Мол, возводят на нашего брата напраслину, понимаешь…

А вот потому и не подтверждается (и ослу ясно!), что жалоба, направленная в Управление ГАИ города, как правило, спускается на рассмотрение в тот же отдел, действия которого, собственно, и обжалуются!

Мудрецы…

День седьмой

Городу, как выяснилось, катастрофически не хватает спецмашин. Чего ж тут сетовать попавшему в ДТП на то, что выездной дежурный явился к месту аварии через пару часов, если в некоторых подразделениях спецмашин меньше положенного аж в… два раза!

Между тем, если б не выпендривались руководители среднего звена (которым меньше “Форда” под заднее место не подавай), на одну такую иномарочку можно было бы приобрести парочку, а то и троечку машин попроще.

Лиходеи…

День девятый

Я так думаю: если бригада комбайнеров, отложив в сторону другие дела, выходит в поле и дружно собирает урожай, в “закрома Родины” пшеницы просыплется куда больше, нежели “до” или “после”. А вот в столичной ГАИ, как выяснилось намедни, наоборот: во время проведения спецмероприятия “Нетрезвый водитель”, когда почти все “комбайнерские” силы брошены на борьбу с “урожаем” — на сбор поддавших, их вылавливают куда меньше, чем в другие дни. В Северо-Восточном округе столицы, например, в дни несения службы в обычном режиме (когда дело есть до всего…) алкоголиков за рулем ежедневно хватают пачками по 15—20 человек!

А вот во время спецоперации (когда ни до чего другого, по сути, дела нет) вынимают из-за баранки только… семь разящих перегаром тел.

Куда ж деваются остальные? Или никуда? Просто во время спецмероприятий неуклонно растет благосостояние приставленного к дороге сержанта?

Загадка…

День одиннадцатый

Ни один профессор арифметики не сумел нам объяснить, как количество раненых в бою красноармейцев может превысить численность самой армии.

Доказать, что из арифметических правил бывают приятные исключения, взялась лишь столичная ГИБДД. По отчетным данным, представленным московскими коллегами, в прошлом году (с 1 января по 31 декабря) в Москве они пресекли ровно 1 миллион 800 тысяч нарушений ПДД. Ай да молодцы!

Да только вот неувязочка вышла: в прошлом году и первые два месяца года нынешнего им было выдано всего 1 миллион 200 тысяч бланков административных протоколов и постановлений-квитанций, которыми эти нарушения могли быть оформлены. На каком заборе отмечены имена еще 600 тысяч?

А если учесть, что значительная часть протоколов и постановлений была испорчена или утеряна, то, на зависть профессорам, можно сделать вывод: лучшее место получения статистических данных — не просто потолок, а потолок в кабинете начальника ГАИ.

Вот оно, социалистическое стремление перевыполнить план. Причем любой ценой…

День тринадцатый

Вчера нас поверг в изумление потрясающий факт: в нарушение приказа министра внутренних дел московская ГАИ обзавелась инспекторами ДПС в количестве 560 голов (впрочем, наличие последних вряд ли можно подтвердить), не имеющих соответствующего их должности образования! При инспектировании подразделений ДПС Северо-Западного и Юго-Восточного округов столицы зачет по Правилам дорожного движения из 54 инспекторов ДПС сдали только… 8. Сюжет для программы “Очевидное — невероятное”…

День семнадцатый

Сегодня вспомнилась старая сказка про репку: тянут-потянут — вытянуть не могут. Московская ГАИ, как тот дед с внучкой, — тоже не может… В ГАИ Северо-Западного, Северо-Восточного и Юго-Восточного округов столицы, например, валяются дела, не рассмотренные еще с 2004 года (это притом что срок их рассмотрения не может превышать двух месяцев!). Ко всем материалам прилагаются водительские удостоверения, задержанные у нарушителей. Последние (то есть нарушители) уже давным-давно плюнули на ГАИ, показали им кукиш, получили дубликаты удостоверений и тихо посмеиваются над беспомощностью милицейской власти.

День двадцатый

Говорят, что в столице за тысячу долларов можно откупиться от инспектора ДПС, пытающегося составить протокол за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Утверждают также, что за гораздо большие деньги можно развалить и дело, уже дошедшее до врача-нарколога. Не знаю, бескорыстно ли трудились над этой задачей сотрудники ГИБДД трех проверенных округов, но выяснилось, что нетрезвые шоферские личности представали перед врачами-наркологами гораздо чаще, чем перед судом: количество прошедших медицинскую экспертизу и получивших заключение “нетрезвое состояние” превысило число составленных протоколов.

Куда девались неучтенные алкаши, комиссии установить не удалось…

День двадцать третий

Управление ГАИ столицы, оказывается, стало автором “ноу-хау”: если кто попал по пьянке или отказался от медицинского освидетельствования (то есть рискует лишиться права управления), у него нет надобности нанимать адвоката и пытать судьбу. Проверка показала, что достаточно найти доброго дядю в столичном Управлении ГАИ (список дядей к акту проверки прилагается: Новиков А.Ю., Брюхно А.А.), которые заставят низовые подразделения ГИБДД принести им материалы дела на блюдечке — без письменного заявления водителей, по собственному почину благодетелей.

А там, глядишь, или сроки пройдут, или уборщица дело под шкаф заметет…

День двадцать пятый

Мне повезло: на проверяемом мною участке работы хорошего обнаружено, конечно, мало, но еще меньше радостного удалось наковырять моим коллегам в деле розыска похищенных автотранспортных средств и регистрации, проведения техосмотра, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

Ведь там — совсем беда…

День последний

На оперативном совещании, где каждый из проверяющих докладывал о проделанной работе, царила подавленность… Впервые за много лет моей службы в органах на оперативке я только и слышал: “Управление ГАИ Москвы самоустранилось…”, “не выполнило…”, “оставило без ответа...”, “не контролирует...”, “не уделяет...” и вообще “нарушает закон в целом и приказы МВД в частности”.

Вот чего я не понимаю: не в деревне Тупорылкино такое творится. И не в селе Беспределкино. Такое творится в Москве! Там, где все это каждый день, каждый час, каждую минуту видят, слышат, а порой и ощущают на себе государевы мужи. Сильные мира сего… Им нравится.

А мне, слава богу, до пенсии осталось совсем чуть-чуть. Скорее бы! Лично у меня смотреть на все это уж больше нету сил…


P.S. По итогам последней инспекторской проверки, которую провел ДОБДД МВД России, в связи с огромным количеством выявленных недостатков деятельность ГИБДД ГУВД Москвы оценена как НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ.

Заместитель начальника столичного УГИБДД полковник милиции Прядко, как установила высокая комиссия, не в состоянии устранить отмеченные недостатки, ибо “не проявил себя как профессиональный, вдумчивый руководитель, безынициативен, исполнение поручений не контролирует”.

А вот вывод — о возможностях начальника столичной ГАИ генерал-майора Казанцева, его заместителей (Томчака, Исаева и Приданова) обеспечить работу на качественно новом уровне — будет сделан по результатам контрольной проверки и итогам работы за 2006 год.

Ждем-с…




Партнеры