Осторожно: диски

Кому не знакома эта резкая или постоянно ноющая боль в пояснице, в позвоночнике, в спине?

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 502

Иногда трудно объяснимая. Почему так происходит? И что, наконец, делать? Можно ли помочь самому себе подручными средствами?


— Ранняя осень, пожалуй, самое коварное для спины время, — считает врач-физиотерапевт Валентина ЕГОНИНА. — Вроде еще тепло и в то же время — ветерок прохладный. Стоит немного вспотеть или постоять на сквозняке, и боль в спине обеспечена! Причина? Под воздействием переохлаждения в организме “включаются” так называемые аутоаллергические реакции. Возникает внутренняя агрессия в организме, иммунная система начинает вырабатывать антитела, вызывающие воспаление корешков, оболочек спинного мозга и питающих его сосудов.

Боль часто возникает и из-за мелких повреждений мышц, а также перенапряжения или растяжения. Но не только. Сильная боль в спине, распространяющаяся на живот, может быть, например, симптомом прободения язвы или острого воспаления поджелудочной железы. Или, что еще хуже, означать потенциально смертельную аневризму брюшной аорты.

И что делать, если боль прихватила внезапно, а рядом ни врача, ни даже медсестры?

Если боль сильная: до прихода “скорой” для удобства приподнимите больному голову и подложите подушку под колени, больной должен как можно глубже дышать, чтобы расслабить мышцы.

Вот некоторые способы, которые помогут самому облегчить резкую боль в спине:

прикладывайте к больному месту приятное сухое тепло (например, шерстяную повязку);

носите корсет или поддерживающий пояс;

спите на специальном матрасе или доске. Чтобы позвоночник оставался прямым, кладите под голову (не под плечи) одну плоскую подушку или спите без подушки;

лежа в постели, кладите под колени подушку для удобства и для уменьшения давления на спину;

сидите прямо, плотно поставив ступни на пол, и только на твердом стуле с высокой спинкой. Если сидеть приходится долго, подкладывайте под талию подушку;

освойте правильный способ поднятия тяжестей — с полуприседа;

делайте специальные упражнения для укрепления мышц спины.

Если у вас все же хронические боли в пояснице, я рекомендую вам способы, которые помогут улучшить самочувствие.

Упражнения при хронических болях в пояснице.

1. Лягте на спину, сложив руки на груди и согнув колени. Хорошо прижмите нижнюю часть спины к полу, одновременно напрягая мышцы живота и ягодиц. Сосчитайте до десяти, затем медленно расслабьтесь.

2. Лягте на спину, согнув колени. Поднимите одно колено к груди, крепко обхватив его обеими руками. Затем опустите. Повторите упражнение с другим коленом, затем с обоими.

3. Встаньте, опираясь руками о спинку стула. Держа спину прямо, медленно сгибайте колени, пока не окажетесь на корточках. Вернитесь в исходную позицию.

Делая эти упражнения, не забывайте:

начинать упражнения надо постепенно, делая каждое только по одному разу в день. Затем каждый день прибавляйте по одному разу, пока не дойдете до десяти; не перенапрягайтесь. Прекращайте упражнения, как только почувствуете боль;

медленно вдыхайте через нос и глубоко и медленно выдыхайте через рот.

ПРИ РАДИКУЛИТЕ

Теплая ванна для продрогшего позвоночника — лучшее спасение. Остановить аутоиммунный “террор” помогут 10—15-минутная теплая ванна (36—37o) с отваром чабреца или ромашки аптечной, чай с малиной, лимоном и медом, а также таблетка аспирина и 2—3 таблетки аскорбиновой кислоты.

Компресс на больное место. Соберите утром березовые листочки, положите их в полотняный мешочек, сшитый по размеру поясницы, и привяжите его на ночь шерстяным шарфом. Утром снимите. Вечером расправьте листья в мешочке и повторите процедуру. Поставьте березовый компресс 6 раз, и радикулит уйдет навсегда.

Смешайте белок куриного яйца со столовой ложкой скипидара. Смочите смесью холщовую тряпочку и слегка отожмите. Приложите к больному месту, накройте сверху целлофаном и привяжите шарфом. Держите повязку столько, сколько сможете терпеть (примерно 40—45 минут), затем смойте остатки смеси теплой водой, вытрите кожу и обвяжите ее чем-нибудь теплым.

Подойдут и другие народные средства: сок хрена, смешанный поровну со спиртом, настойка стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке.

Физкультура вместо таблетки. Спина ноет и не дает забыть о себе ни на минуту. Боль не сильная, но выматывающая, ощущается в груди, меж ребер или лопаток. Рука уже привычно тянется к заветной упаковке анальгина. Остановитесь!

Каждые 3 часа выполняйте короткий комплекс обезболивающих упражнений.

1. Поднимите руки вверх.

2. Прогнитесь насколько сможете и сделайте глубокий вдох.

3. Опустите руки вниз, расслабленно наклонив голову, — выдох.

Не сутультесь при ходьбе!

Проследить за осанкой поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника. Натягиваясь, она не позволит вам округлить спину.

Избавьтесь от вредной привычки садиться со всего размаха. Это дорого обходится позвоночнику. Из-за постоянного сотрясения диски быстро изнашиваются, а позвонки стираются.

Массаж крестца и поясницы при радикулите

Делайте его по 5 минут несколько раз в день в комфортном для вас положении — лежа, стоя или сидя. Он не только помогает при боли в пояснице, но и стимулирует работу почек, тонизирует весь организм.

1. Разогрейте руки: соедините ладони вместе, зажмите их меж колен и энергично потрите друг о друга. Наложите раскрытые ладони на область поясницы и подождите, когда тепло проникнет внутрь. Повторите 5 раз.

2. Разогрейте ладони, приложите их к нижней части спины так, чтобы большие пальцы оказались по бокам туловища и были направлены строго вниз, а оставшиеся четыре легли на поясницу немного наискосок. Интенсивно разотрите эту область движениями вверх-вниз.

3. Помассируйте поясницу сверху вниз подушечками всех пальцев. Положите их перпендикулярно позвоночнику и продвигайте мелкими движениями (сначала прямолинейными, затем круговыми) на 3—5 см вбок от позвоночного столба (левую руку — влево, правую — вправо).

4. Приложите к пояснице тыльную сторону левой кисти и плотно прижмите ее правой рукой. Разомните спину круговыми движениями вдоль позвоночника.

Но… Если боль постоянная или повторяющаяся, необходима срочная консультация врача. Надо обязательно сделать анализ крови, провести рентгеновское обследование. Болей без причины не бывает.


СОВЕТЫ

Проследить за осанкой поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника. Натягиваясь, она не позволит вам округлить спину.


Избавьтесь от вредной привычки садиться со всего размаха. Это дорого обходится позвоночнику. Из-за постоянного сотрясения диски быстро изнашиваются, а позвонки стираются.




    Партнеры