Дворцовое воспитание

Ольгу Кабо учила целоваться пионерская организация

Знаете, где впервые поцеловалась актриса Ольга Кабо, где встретила будущего мужа Виктория Толстоганова и какую первую роль еще ребенком сыграла Наталья Гундарева?

Ответ надо искать во Дворце пионеров (сейчас он называется Дворцом детского и юношеского творчества) на Воробьевых горах. Сегодня ему исполняется 70 лет. В “дворцовых” архивах мы нашли уникальные фотографии и свидетельства о звездах, которым здесь открыли дорогу на сцену.


Кто бы мог подумать, что целоваться с мальчиками одну из самых красивых актрис нашего кино Ольгу Кабо учили именно во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Первый поцелуй Кабо репетировала для спектакля “Завтра была война” в Театре юного москвича. Как вспоминает Александр Тюкавкин (в то время режиссер ТЮМа), Оле было шестнадцать, ее партнеру — тринадцать. Оба сидели красные как раки. Юные актеры застеснялись до того, что попросили вывести всех посторонних из зала. “Оля была из очень интеллигентной семьи. Поэтому трудно ей это давалось. Хотя поцелуй-то был совершенно невинный, детский. Но потом у них все получилось”, — смеется Александр Николаевич.

А первые шаги на сцене Ольга сделала в роли собачки Крошки в спектакле “До свидания, овраг!”, который поставил Виктор Шендерович (он был преподавателем и режиссером театра).

В 1982 году на этой же сцене заблистала еще одна новая звездочка. Обаятельная, живая и естественная Вика Толстоганова играла много и плодотворно. Среди спектаклей с ее участием — “Эквус”, “Буратино”, “Русский водевиль”, “Любовь, любовь, любовь”. С театром у Толстогановой связано очень многое. С его помощью она нашла… своих родственников за границей. Дело было так. Дорога в гостиницу в Люксембурге, где во время гастролей жили юные артисты, пролегала через старинное кладбище. Кто-то из мальчишек зачитал надпись на одном из надгробий. Как потом выяснилось, здесь был похоронен двоюродный прадедушка Вики. В театре Толстоганова встретила не только друзей на всю жизнь, но и мужа. Правда, как следует они познакомились, только когда поступили вместе в ГИТИС.

Около 30 лет назад в хор ансамбля им. Локтева привели весьма неспокойного ребенка с хорошим музыкальным слухом. Евдокия Германова, по воспоминаниям педагогов, была очень экстравагантной девочкой. Для того чтобы выйти из класса во время урока, разыгрывала сценку, а объяснение, почему пропустила занятие накануне, превращала в целый спектакль.

А вот про этих выпускниц во Дворце говорят одно: “Они всегда мечтали быть артистками, и стали ими”. В конце 70-х в ансамбль им. Локтева записались две девочки-близняшки — Полина и Ксюша. “Поначалу мы путали двойняшек и даже просили маму завязать малышкам разноцветные бантики. А позже я стала различать их уже по голосам”, — вспоминает главный хормейстер ансамбля Анна Егорова. Вскоре вместо хора сестры Кутеповы стали ходить на хореографию, потом поступили в киношколу Дворца, а потом стали артистками.

На Воробьевы горы несколько лет подряд приезжала и будущая звезда сериалов Ольга Понизова. Педагогам студии художественного слова запомнилось, как Оля читала “Алые паруса” Грина. Ее Ассоль мечтала о принце совершенно искренне. Затем Ольга перешла в киностудию, где ее таланты раскрылись во всей красе. По окончании школы поступила в Щуку. Сейчас актриса водит в Дворец творчества свою дочку Асю — на художественную гимнастику.

Наталья Гундарева начинала свою карьеру во Дворце с роли… свинки. Восьмиклассница играла роль хрюшки в спектакле кукольного театра “Кошкин дом” в 1958 году. Играла так живо, так органично, что режиссер соседнего Театра юного москвича не удержалась: “Отдайте мне ее!” И забрала девочку к себе. Там Наташа впервые вышла на сцену в спектакле “Дикая собака Динго”.

В начале 60-х в кукольный театр пришел очень серьезный и доброжелательный юноша Юра Богатырев. В то же время он учился в художественном училище, которое так и не закончил. “Он много работал с мимирующими куклами. Они мало сейчас используются, — вспоминает режиссер театра Елена Плотникова. — При помощи рук надо показать всю мимику своего героя. У Юры хорошо получалось. Его одаренность нельзя было не заметить уже тогда...”


СПРАВКА "МК"

Первоначально городской Дом пионеров и октябрят, открытый в 1936 году, располагался на Чистых прудах. А в 1962 году все кружки и секции переехали в новое здание на Воробьевых горах. Во Дворце работает 1200 учебных групп, студий и клубов по 11 образовательным направлениям (в 93% из них обучение бесплатное). В течение года около 16 тысяч детей заняты полезным делом после школы. Во Дворец принимаются все юные москвичи в возрасте от 6 до 18 лет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру