Показ сталинской моды

В Кремле раскроют тайны защиты первых лиц страны

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 245

На днях ведомство, отвечающее за безопасность первых лиц страны, — ФСО, отметит праздник: 125-летие существования Государственной охраны в России. Сегодня в Кремле открывается уникальная выставка, приуроченная к этой дате. Среди 300 экспонатов — телефон правительственной связи, которым пользовался Сталин, и простреленная фуражка Кирова.


Экспонаты привезли в Большой Кремлевский дворец из самых разных мест: Госархива, Исторического музея, с Ближней дачи Сталина в Волынском, из Центрального архива ФСБ... Масса любопытных вещей относится к дореволюционным временам. Вот, к примеру, цитата из представленного на выставке письма Победоносцева императору Александру III с просьбой соблюдать меры личной безопасности: “Когда собираетесь ко сну, извольте запирать за собой двери — не только в спальне, но и во всех следующих комнатах, вплоть до выходной. Доверенный человек должен внимательно смотреть за замками и наблюдать, чтобы внутренние задвижки у створчатых дверей были задвинуты”.

На выставке можно увидеть комплект одежды Сталина: парадный маршальский мундир 1945 года, брюки-галифе к нему, пояс, фуражку и хромовые сапоги. С Ближней дачи Сталина привезли столик со скатертью, телефон и даже кнопку вызова дежурного офицера! А рядом другой технический экспонат — телеграфный аппарат Т-63 “горячей линии” Москва—Вашингтон 60-х годов.

Присутствуют на выставке и вещи, связанные со случаями, когда сотрудникам Госохраны приходилось рисковать жизнью: например, в 1969 году кортеж с космонавтами “Союза-4” и “Союза-5” въезжал на территорию Кремля, в это время террорист Ильин открыл стрельбу по машинам. По его мнению, там находился Брежнев. Водитель получил смертельное ранение, а сержант из почетного эскорта Зацепилов направил свой мотоцикл на стрелявшего. Был ранен, но пассажиров кортежа спас. Его куртка с пулевыми отверстиями — тоже в экспозиции...




Партнеры