У Эхуда дело худо

Над израильским премьером сгущаются тучи

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 203

Израиль захлестнула волна расследований. Под подозрением все — начиная с президента (его теперь обвиняют в незаконном прослушивании)… Расследование может начаться и против действующего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.


Уже семь женщин, работавших с Моше Кацавом на протяжение последних 15 лет, подали против него заявления. Три — об изнасиловании, и четыре — о сексуальных домогательствах и развратных действиях. Правда, как утверждает полиция, четыре жалобы из-за истечения срока давности и недостатка улик рассматриваться не будут. Кстати, эти же дамы обвиняют президента в незаконном прослушивании сотрудников и торговле амнистиями…

Если в первое время израильтяне призывали номинального главу государства следовать этическим нормам и уйти в отставку, то сейчас, когда число жалобщиц достигло семи, о “деле Кацава” уже стали говорить с юмором. Вызывают улыбки не только обвинения почтенных дам, неожиданно вспомнивших все, что вытворял с ними нынешний президент лет пятнадцать назад, но и поведение самого Гаранта , твердящего о заговоре, “организованном бандой преступников с целью оговорить и очернить президента, чтобы привести к его отставке”.

И все-таки Кацав на 24 часа сложил с себя президентские полномочия. Чтобы не участвовать в церемонии приведения к присяге нового председателя Верховного суда. Присутствие там президента, фигурирующего в скандалах, выглядело бы двусмысленно. Поэтому его замещал премьер-министр Эхуд Ольмерт. Но и он сам, похоже, становится фигурантом громкого дела.

Государственный контролер Миха Линденштраус обратился к юридическому советнику правительства с рекомендацией начать уголовное расследование против Ольмерта. Согласно отчету госконтролера, он причастен к нескольким политическим назначениям, противоречащим закону. Будучи министром в правительстве Шарона, Ольмерт якобы назначал на ключевые посты в министерстве соратников по партии, не отвечавших необходимым требованиям, но безоглядно поддерживающих самого министра.

Интерес общественности вызвала и информация, опубликованная в нескольких изданиях, о трех “подозрительно выгодных” сделках с недвижимостью, осуществленных за последние годы семьей Ольмерт. Если обвинения подтвердятся, премьер-министр будет вынужден покинуть политическую арену.

Между тем. Выходящая в Назарете на арабском языке газета “Ас-Синара” сообщила, что на днях Эхуд Ольмерт и председатель Палестинской автономии Абу Мазен тайно встретились в Иерусалиме и договорились об условиях возвращений захваченного солдата Гилада Шалита в обмен на освобождение палестинских заключенных. По сведениям газеты, долгожданная “сделка” должна быть осуществлена до наступления Нового года по иудейскому летоисчислению, в этом году отмечаемого 22 сентября.




    Партнеры