Маша + сажа = любовь

В Москве на свадьбы стали приглашать... трубочистов

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 517

“Счастья молодым!” — кричали гости молодоженам, вылезавшим из лимузина, и осыпали их лепестками роз. Хрупкая Татьяна в белоснежном платье и с иголочки одетый Станислав счастливо улыбались, как вдруг их внимание привлекла высокая фигура в странном костюме. На изумленном лице невесты застыл немой вопрос: “А это еще кто?.. Вроде ни на кого знакомого не похож…” К молодым приближался… перемазанный сажей трубочист!

Всеобщее недоумение разрешил звучный голос тамады:

— Согласно традиции, если невеста встретит на свадьбе трубочиста — это большая удача! А если оторвет у него “пуговицу любви” на память и пройдется с ним пару шагов, то в доме всегда будут царить любовь и понимание!

Вот так в столице родилась новая традиция — приглашать на свадьбу трубочиста. В Европе и в некоторых городах России — этот обычай давно распространен. А в Москве “премьера” состоялась только на днях.


Трубочист подошел уже совсем близко, а невеста все не могла оправиться от шока. Нет, вы не подумайте, что наш трубочист вышел в перепачканной одежде и с грязными руками. Наоборот, он дал бы фору любому из гостей! Отличный черный костюм, высокий цилиндр, белоснежная рубашка, и весь этот наряд ничуть не портили постоянные атрибуты печника — так называемая “тройка”: трос, ершик и гирьки для чистки дымового прохода. Все это великолепие вкупе со статной осанкой, густыми черными усами и лукавой улыбкой производило потрясающее впечатление. Для довершения образа гость лишь чуть-чуть испачкал щеки сажей. И правильно, ведь чистый трубочист никакой магической силой не обладает! А наш как будто и впрямь только что спустился со средневековой крыши.

* * *

— Классный я сюрприз молодоженам сделал? — радовался отец жениха Александр Анатольевич. — Они же вообще ни о чем не подозревали! И, между прочим, такого во всей Москве еще ни разу не было.

Необычная традиция пришла к нам из Англии. Согласно преданию, король Георг Третий ехал в карете со своей молодой невестой, как вдруг лошади понесли. Его величество и юная избранница непременно бы погибли, если б замухрышка-трубочист не бросился им наперерез и не остановил экипаж. Но отважный герой пожелал остаться неизвестным, и когда король пришел в себя, его и след простыл. Как ни пытался Георг Третий отыскать спасителя, все попытки были тщетны. Тогда Его Величество объявил, что отныне все трубочисты страны должны пользоваться уважением и народной любовью, так как они приносят удачу. С тех пор считается, что если невеста встретит на свадьбе трубочиста, то брак будет крепким и счастливым. Но дабы не надеяться на случай (все-таки трубочисты в наши дни — редкость), их стали официально приглашать на торжество.

Об этом древнем обычае узнал, блуждая по Интернету, бывший офицер Александр Анатольевич. По долгу службы он часто бывал за границей и всегда изумлялся, завидев на свадьбе среди нарядных гостей трубочиста. Когда же пришла пора женить сына, отставник подумал: “Вот это будет сюрприз так сюрприз, если мы единственные в Москве сыграем такую свадьбу!”

Может, лет сто назад сыскать в столице агентство, поставляющее трубочистов, не составило бы труда, но сейчас эта профессия невостребованная, и в столице действует лишь одна фирма. Александр Анатольевич нашел ее, рассказал о своем желании — и готово! Новоиспеченный трубочист с доставкой на свадьбу.

* * *

— Да, я — настоящий, действующий трубочист! — улыбается Николай Николаевич, или попросту Никола-трубочист. — Это моя работа. Я складываю и чиню печки и камины. Ну и чищу дымоходы, конечно, тоже. Хотя первоначально этого я не планировал. Но клиенты звонят и требуют: “А кто же будет, если не вы?.. Вы ставили — вам и чистить!” Пришлось взяться, ведь других специалистов в городе нет. Когда нам позвонил Александр Анатольевич, знаете, как мы удивились?.. Но тут же с радостью согласились!

Дело в том, что предприимчивые чистильщики давно слышали о древней традиции приглашать трубочистов на свадьбу и даже подумывали о том, чтобы самим оказывать такие услуги. Но как это осуществить? Ведь в Москве-то этого обычая никто не знает. А тут удача сама приплыла в руки в виде молодоженов Федоровых! “Трубочисты” перерыли всю литературу, продумали церемонию, взяли напрокат костюм. Оставался последний неразрешенный вопрос: кому же из работников доверить столь ответственную роль?

Как говорит Никола, его выбрали лишь потому, что взятый напрокат костюм сидел на нем как влитой. Но мне почему-то кажется, что это не главная причина: Николай и впрямь будто сошел со страниц сказки Андерсена “Пастушка и трубочист”. Лукавый взгляд, открытая улыбка, отличная выправка, бравая походка — да он самый колоритный персонаж на торжестве! И актерскому мастерству учить не пришлось: оно у Николы в крови. Таким образом, московский трубочист превратился в самого долгожданного гостя на свадьбе Татьяны и Станислава.

Кстати, своей семьей Николай уже обзавелся. Понятное дело, в их доме царит счастье и любовь — ведь на свадьбе присутствовал… трубочист. Правда, тогда Николай еще не знал о такой традиции.

— Я работаю давно, но только в этой фирме узнал, что мы, оказывается, приносим счастье. Свое счастье я уже нашел и теперь, когда хожу по улице, обращаю внимание только на крыши. Все заглядываются на девушек, а я — на трубы… — с загадочным видом говорит Никола. И я понимаю, что в его душе всегда будет частичка чего-то особенного, недоступного людям других профессий… Но нас прерывают встревоженные крики других членов группы по подготовке свадьбы: скоро приедут молодые, нужно подправить последние штрихи!

Перед церемонией вся команда и так на нервах. Еще бы: как-никак — дебют! Ведь литературу о традиции вычитали только в Интернете — а вдруг что-то напутаем?.. Да и неизвестно, как к заграничному сюрпризу отнесутся жених с невестой, которые вообще о таком обычае не слышали! Вот смеху-то будет, если молодые его не заметят!..

Но тут раздаются взволнованные крики: “Едут!” Еще раз подкрашиваем Николе щеки, утягиваем пояс, оправляем сюртук и — в путь, навстречу лимузину…

* * *

…Когда первый шок прошел, невеста потянулась к украшенной пуговице, сразу бросающейся в глаза на фоне обычных медных. Раз! — и с сюртука она перекочевала в тонкие пальцы новобрачной. Теперь нужно пройти пару шагов под ручку, но жених заупрямился: наверное, не захотел отпускать Татьяну одну с таким импозантным мужчиной! Но после секундного колебания все же сдался. “Ершик отними, Татьяна!” — раздаются со всех сторон крики гостей, но невеста, засмущавшись, поскорее вернулась “под крылышко” жениха.

— За счастье молодых! — крикнул Никола и, осушив бокал шампанского, разбил его об асфальт.

Потом все побрели в ресторан — дарить подарки молодоженам под неугомонный речитатив тамады и фотографироваться со статным трубочистом. Ну а Никола отправился переодеваться — и на работу, к любимым крышам.


СПРАВКА "МК"

Что еще может сделать для новобрачных трубочист:

•Хорошее предзнаменование, если трубочист произнесет доброе пожелание или пройдет немного рядом с невестой.

•Трубочист обязательно должен быть перепачкан сажей, чем больше — тем лучше; встреча с “умытым” трубочистом ничего хорошего не принесет.

•Брак будет счастливым, только если трубочист идет молодоженам навстречу; если же молодые увидят его со спины — это к несчастью.

•Если трубочист посыплет под ноги новобрачных медяки — в доме навсегда воцарятся понимание и любовь.

•Поцелуй трубочиста сулит радость и удачу любому из гостей.




    Партнеры