Москва перероет все рекорды

Главный архитектор столицы мечтает найти берестяные грамоты

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 210

Царицыно, где откопали, казалось бы, уже все, что только можно, снова удивило столичных археологов. Совсем недавно им удалось обнаружить прекрасно сохранившиеся фундамент и полуподвальный этаж еще одного строения великого русского архитектора Баженова — Домика садовника.

О новой царицынской реликвии и других интересных находках последних месяцев “МК” поведал главный археолог Москвы, профессор Александр Векслер.


— Это первая архитектурная находка такой сохранности, сделанная в рамках проекта возрождения Царицына, — объясняет археолог. — В нем сохранились все элементы планировки, все архитектурные детали нижнего уровня: 7 комнат, лестница, основания колонн ротонды.

Домик садовника строился в 1776-1778 годах рядом с оранжерейными корпусами. Еще в XIX веке в нем жил человек, которому по долгу службы приходилось ухаживать за роскошными царицынскими оранжереями. В первой половине XX века здание рухнуло, все вокруг поросло деревьями и кустарниками, поэтому в наши дни о его существовании можно было только догадываться. После завершения работы остатки домика решено “музеефицировать” — его хорошенько почистят, помоют, уберут все лишнее (установленные здесь в советские годы водопроводные трубы, печь, водосток) и, возможно, накроют стеклянным навесом. По мнению Векслера, восстановленный домик станет одной из жемчужин Царицына.

Для многих, возможно, это станет открытием, но царицынские археологические сокровища — не только дворцы и другие строения.

— На территории музея-заповедника найдено 6 славянских курганных групп, — рассказывает профессор. — Есть и славянские селища XII столетия, есть памятники каменного, бронзового и железного веков.

Поэтому мечта профессора Векслера — разбить в Царицыне ландшафтный парк, в котором посетители могли бы не только узнать о жизни венценосных особ, но и познакомиться с бытом людей, живших здесь на протяжении веков.

Но от реализации этого плана археологов пока отделяют долгие годы. А пока центр археологической жизни города постепенно перемещается поближе к Кремлю, а именно в Зарядье, на место, где еще год назад возвышалась гостиница “Россия”.

— Зарядье — это древнейший район столицы, — поясняет Векслер. — Все русские феодальные города разделялись на собственно город и предградье. Именно таким предградьем, или посадом, и было Зарядье. Поэтому оно должно быть обязательно исследовано.

Раскопки здесь проводились и раньше, когда гостиницу только строили, но в те далекие годы археологам было известно намного меньше, в частности, тогда еще не были найдены новгородские берестяные грамоты. Поэтому главный археолог возлагает на новое исследование очень большие надежды: а вдруг грамоты найдутся и в Москве? Это будет археологической сенсацией. Пока же самая ценная находка — металлическая иконка XIV или XV века с изображением шести святых, в том числе и покровителя Москвы Георгия Победоносца. Среди находок из других мест — шахматный офицер (XVII век), найденный возле Большого театра, два топора с Петровки, один из которых был изготовлен незадолго до московского пожара 1812 года. Все они представляют большой исторический интерес и со временем найдут место среди экспонатов одного из археологических музеев столицы.




    Партнеры