Поезд-домино

За одни сутки сразу две аварии на железной дороге

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 500

Две крупные железнодорожные аварии открыли список катастроф этой недели. В Воронежской области в результате столкновения сошли с рельсов 44 вагона, а под Рязанью с железнодорожного моста упали цистерны с бензином.

В понедельник вечером возле крупнейшего железнодорожного узла Воронежской области — станции Лиски — сломался локомотив товарного поезда. Машинист, естественно, вызвал помощь по рации и в ожидании подмоги решил попытаться исправить поломку самостоятельно.

— Вместе с помощником машиниста он покинул локомотив, предварительно поставив его на тормоза. Пока не известно, из-за чего это произошло, все будет выяснять следствие, но через некоторое время тормоза внезапно отказали, и поезд, который стоял под уклоном, покатился назад, — рассказал “МК” пресс-секретарь МЧС по Воронежской области Игорь Кузьменко. — Он прокатился около трех километров и развил скорость почти в 30 километров. Состав был приличный — 73 вагона, из которых 15 — цистерны.

— Они были пустыми, но до этого в них перевозили серу и ортофосфорную кислоту, — говорят дежурные по МЧС.

— В результате аварии опрокинулось 44 вагона, — рассказал нам пресс-секретарь воронежской прокуратуры Дмитрий Михайлов. — Пострадал путевой мастер, молодой человек 1985 года рождения, у которого ожог глаза кислотой.

Несмотря на то что цистерны из-под кислоты были пустыми, видимо, остатки химикатов все-таки там присутствовали. Тем не менее, как заверили нас в МЧС, угрозы заражения почвы нет.

— Основные завалы уже практически разобраны, но до полного восстановления работы железной дороги на этом участке еще работать и работать, — говорит Михайлов.

— Вроде бы эта самая крупная железнодорожная авария в нашей области, по крайней мере, я такого больше не припомню, — делится с “МК” Игорь Кузьменко.

Буквально через несколько часов после этой аварии в соседней области произошло еще одно ЧП. В Рязанской области на федеральной трассе Челебянск—Москва водитель грузового автомобиля MAN, который перевозил экскаватор, не вписался в поворот и разрушил железнодорожный мост.

— Именно в этот момент по мосту двигался грузовой состав, перевозящий цистерны с дизельным топливом. Мост рухнул, упал локомотив и потащил за собой шесть вагонов с топливом. По нашим данным, тут же загорелось четыре из них, — рассказала “МК” пресс-секретарь московской транспортной милиции Татьяна Агапова.

По данным милиции, водитель автомобиля был трезвым. Почему произошла авария, еще предстоит выяснить.

— В итоге утром во вторник были сразу перекрыты и федеральная автомобильная трасса, и железная дорога. Весь транспорт был пущен в объезд.




    Партнеры