Ваша пенсия еще не спета

Что нужно о ней знать, чтобы в ней не запутаться

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 244

Неважно, сколько вам лет, 20 или 60, — думать о пенсии никогда не поздно. Молодым следует заранее позаботиться, чтобы к моменту старости, как в сказке про репку, она выросла большая-пребольшая. А пожилым — держать нос по ветру, чтобы знать, как приумножить то, что уже есть. О том, как в старости не остаться на бобах и хлебе с кефиром, “МК” рассказали замуправляющего отделением Пенсионного фонда по Москве и Московской области Ирина БОЕВА и начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Сергей РЕВИН.

БУДУЩЕИ БАБУШКЕ НАТРОЕ СКАЗАЛИ
Из каких частей состоит сытая старость?

Согласно нынешнему законодательству, пенсия состоит из трех частей-ярусов.

Первый “ярус” — базовый, не зависит от заработка и стажа, а устанавливается в фиксированном размере, но при одном условии: нужно иметь пять лет стажа, в течение которых работодатель платил за вас страховые взносы. Если 1 января 2002 года, когда начали действовать новые пенсионные законы, базовая пенсия составляла 450 рублей, то сегодня за счет индексаций возросла до 1035 рублей 09 копеек.

Второй “ярус” — страховая часть пенсии. Она зависит от суммы тех страховых взносов, которые делает за вас ваше предприятие, а значит, от вашего заработка и добросовестности работодателя.

Третий “ярус” — накопительная часть пенсии.

Отчисления в нее делают только те, кто родился не раньше 1967 года (такой порядок установлен с 2005 года). Работодатель перечисляет за этих граждан в накопительную часть пенсии 4% от всех выплат, причитающихся работнику (к 2008 году эту цифру предполагается увеличить до 8%). Но самое интересное начинается дальше, ведь не зря мы говорим о накопительной пенсии. Эти деньги не просто лежат на вашем счете — они должны прирастать, чтобы не обесцениться. Для этого пенсионные накопления инвестируются. И в этом участвуете непосредственно вы.

В соответствии с федеральными законами вы можете инвестировать (формировать) свою накопительную часть пенсии через Пенсионный фонд России. Для этого нужно выбрать одну из управляющих компаний, заключивших с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Закон также позволяет выбрать для формирования накопительной части пенсии негосударственный пенсионный фонд — НПФ.

Если вами ранее уже была выбрана управляющая компания, вы можете изменить свое решение: отказаться от услуг ПФР и отдать предпочтение НПФ. Можно поступить и наоборот. А еще закон позволяет перейти из одного НПФ в другой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Подать заявление о выборе НПФ или управляющей компании вы можете только раз в год (а с НПФ, кроме того, нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании). Это заявление примет любое территориальное управление ПФР независимо от места жительства. Или можно обратиться в организацию, с которой ПФР заключил Соглашение о взаимном удостоверении подписей. В их числе крупнейшие негосударственные пенсионные фонды и банки с развернутой филиальной сетью. Бланки заявлений и инструкцию по их заполнению можно найти и на сайтах отделений ПФР, Минфина РФ, управляющих компаний и НПФ.

СОВЕТ “МК”. Внимательно изучайте информационные “письма счастья”, которые ежегодно направляет вам ПФР. Из них можно узнать, как пополнился ваш индивидуальный пенсионный лицевой счет и его специальная часть, где как раз и отражается накопительный “ярус” будущей пенсии.

КЛИЧ ПЕНСИОНЕРА — “ВСЕГДА БУДЬ ГОТОВ!”
Свои доходы можно увеличить и после 55—60 лет

Здесь важно знать: о каком пенсионере идет речь — работающем или неработающем.

Доход неработающего пенсионера может увеличиваться только за счет государственной индексации, на которую влияют инфляция и повышение зарплаты в стране. В этом году пенсия повышалась дважды: 1 апреля (базовая и страховая части) и 1 августа (только страховая часть). В следующем году также предусмотрено повысить пенсии дважды — с 1 апреля и с 1 октября. Весной предполагается на 7,5% увеличить базовую и на 9,2% — страховую часть пенсии, а в октябре 2007 года только базовую часть трудовой пенсии по старости (в среднем пенсия возрастет на 469 руб.).

Теперь о работающих пенсионерах. Им также положена индексация, но еще они могут повысить доходы за счет отчисления страховых взносов, ведь за них, как и за любого работающего человека, работодатель обязан платить единый социальный налог. Пенсионерам, особенно работающим в частных фирмах, важно об этом помнить и не соглашаться на выплаты “в конверте”. Железный аргумент работодателя в этом случае: вы же пенсию получили, значит, “белая” зарплата вам не нужна. На самом деле — нужна! При “серых” заработках отчислений в ПФР нет. А значит, не прирастает пенсионный капитал, с которого рассчитывается прибавка к пенсии.

Есть еще один вариант увеличения пенсии. О нем мало кто знает и очень редко пользуется. А зря. Можно сдвинуть свой пенсионный возраст. Скажем, женщина напишет в 55 лет заявление, что просит выплачивать ей только базовую часть пенсии. Страховую часть она не получает, ее пенсионный капитал прирастает, а через пять лет (после нового заявления) она станет получать полную пенсию и значительно выиграет в ее размере.

ДОЛОЙ КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
Что делать тем, кто родился до 1967 года?

Без пенсии вы не останетесь. Кроме того, вероятно, сможете участвовать в процессе ее увеличения, хотя накопительная часть пенсии вам не положена. Как?

Вам гарантирована базовая часть пенсии, а также вторая ее часть — страховая, на формирование которой для тех, кто родился раньше 1967 года, работодатели перечисляют сегодня 14% от всех сумм выплат, причитающихся работнику. О величине этих пенсионных накоплений ПФР ежегодно сообщает в т.н. письмах счастья.

Страховая часть состоит из двух “кусочков”. Один рассчитывается из страховых взносов, уплаченных после 2002 года. Второй — по сложной формуле — из стажа и заработка, который вы имели до 2002 года. И эта часть вашей пенсии постепенно будет конвертирована (переведена) в пенсионный капитал и зафиксирована на лицевом счете.

Теперь о возможном приращении пенсии. Сегодня предпринимаются шаги, чтобы те, кто не попал по возрасту в накопительную систему, смогли увеличить свои будущие доходы. В частности, Минздравсоцразвития выступило инициатором законопроекта, по которому люди, родившиеся до 1967 года, смогли бы в добровольном порядке отчислять 4% от зарплаты и получать денежный бонус от государства — 2 тысячи рублей в дополнение к собственным платежам. Сейчас законопроект проходит согласования — надо следить за сообщениями в СМИ.

ПРОСЧЕТ С ПЕРЕРАСЧЕТОМ
Если вам не платят, значит, это кому-нибудь... не нужно

Читательница “МК” в письме задала резонный вопрос в тему: “Я вышла на пенсию в феврале прошлого года, но продолжаю трудиться. По закону перерасчет пенсии положен через год. Но его нет. Как быть? Может, мне не увеличивают пенсию, потому что у меня был перерыв в работе (я уезжала на два месяца)?”

Отвечаем. Прежде всего нужно помнить: порядок перерасчета пенсии по закону, действующему с 2002 года, заявительный. Пока вы сами не напишете и не отнесете заявление в пенсионное управление по месту жительства, пенсию не прибавят.

Есть и другая тонкость. Пенсионный фонд стал назначать пенсии жителям столицы с 1 января 2003 года (прежде это делал орган соцзащиты по месту жительства или работы ). Постепенно пенсионные дела передаются в территориальные управления ПФР, но пока процесс не завершен. Поэтому некоторым москвичам необходимо обращаться за перерасчетом в свой орган соцзащиты.

Еще одна причина, по которой вам могут не пересчитать пенсию по итогам работы за год: ваш работодатель не перечислил страховые взносы в ПФР или не представил ежегодный отчет в систему персонифицированного учета.

Принцип обязательного пенсионного страхования такой: сначала предприятие платит взносы (в виде единого социального налога), потом сдает в ПФР отчет с конкретной суммой взносов на каждого работника, и только после этого производится назначение или перерасчет пенсии. А нет взносов — нет и ежегодной прибавки.

Бывает и так: работодатель уплатил взносы за всех работающих в целом, но не предоставил сведения на каждого из них, что равнозначно неуплате (для ПФР деньги остались обезличенными). Срок их предоставления установлен жесткий — не позднее 1 марта. Сдал позже — наказал своих работников и себя. Люди теряют в размере пенсии, а работодатель получает штраф.

Знаете, сколько предприятий в Москве и Московской области в прошлом году платили взносы, но так и не отчитались за своих работников до 1 марта? Свыше 17,5 тысячи! Работающему пенсионеру необходимо следить за тем, как выполняется закон, причем прежде всего по отношению к себе любимому.

Впрочем, для молодых это не менее актуально. Ведь страховой случай наступает не только в связи со старостью. Никто не застрахован от травм или болезней, а пенсия по инвалидности также зависит от взносов, которые отчислил работодатель.

КСТАТИ Перерыв в работе не влияет на перерасчет пенсии. Главное, чтобы прошло 12 полных месяцев после назначения пенсии или предыдущего перерасчета. Просто увеличение произойдет пропорционально перечисленным страховым взносам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Свои вопросы о пенсиях в отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области вы можете направить письменно: 119602, г. Москва, ул. Анохина, 20, корп. А. Или прийти на личный прием: Тверской бульвар, 18, стр. 1, к. 314. Или позвонить по телефонам: 629-32-32, 629-32-00.


СОВЕТ “МК”

Как выяснить, что происходит с вашей пенсией

1. Обратитесь в территориальное управление ПФР, где вы можете получить бесплатную консультацию.

2. Сведения об уплате страховых взносов можно взять в бухгалтерии или отделе кадров вашего предприятия. Не бойтесь их требовать: по нормам федеральных законов работодатель обязан предоставлять работникам копии индивидуальных сведений о перечисленных страховых взносах.

Если взносы уплачены, а за каждого своего работника предприятие так и не отчиталось, вы вправе (в том случае, когда администрация к вашим требованиям глуха) подать иск в суд или заявление в прокуратуру.




Партнеры