Взяли за горлышко

К чему приведет очередная система учета “градуса”?

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 334

Как выяснилось, в условиях алкогольного кризиса все хотят разного. Чиновники постоянно жаждут что-нибудь учесть. Продавцы спиртного — чтобы от них наконец-то отстали. А потребители — чтобы алкоголь не дорожал. Но, похоже, ни у кого ничего не получится.

С нового года в столице начинает работать система декларирования розницы “градуса”. Что мы пожнем и по какой цене, попытался разобраться “МК”.


Дело в том, что печально нашумевший Закон о госрегулировании алкогольного рынка оставил на усмотрение субъектов Федерации систему учета розницы спиртного. Столичные власти дали отмашку на создание Автоматизированной информационной системы декларирования продаж алкогольной продукции (АИС “Мосдекларация”). Таким образом, мы получаем вторую систему, которая, остается надеяться, все же будет работать с параллельной федеральной ЕГАИС.

Суть новой системы проста. Сотрудники магазина ежемесячно вбивают в электронную декларацию сведения о пришедшем и ушедшем спиртном. И отправляют ее в Департамент потребительского рынка и услуг Москвы. Таким образом, Первопрестольная должна полностью избавиться от левака.

Однако, как показал опрос “МК” среди самих контролируемых, на сегодняшний день они только “что-то где-то слышали о постановлении” столичного правительства. И все. Соответственно, на то, чтобы не только услышать, но и понять, что они должны вбивать в эту самую декларацию (только наименование или полные сведения о поставщиках и производителях), а также обзавестись оборудованием, у них около трех месяцев.

— Когда еще это все введут? Если до нового года и мы успеем с ней поработать, тогда еще ничего. Если нет — получим вторую ЕГАИС, поскольку информации у нас на данный момент голый ноль, — говорит член различных предпринимательских союзов и владелец магазина Роман Жигульский. — За чей счет будет предоставлено программное обеспечение и оборудование, понятно. Магазинам придется брать новую штатную единицу либо повышать зарплату кому-то из сотрудников. Ведь это кропотливая работа: описывать каждую бутылку со всех сторон.

Кто за это все заплатит — вопрос вполне решенный. Конечно же, потребитель. Что касается контроля, ради которого все это придумывалось, все сошлись в одном: надзор за продукцией будет действительно осуществляться. Главное, чтобы новая система не свалилась на головы аккурат в последних числах декабря. Иначе, как рассказали “МК” в Национальной алкогольной ассоциации, может получиться так, что сразу после Нового года вся торговля спиртным будет парализована.




Партнеры